Рейтинг@Mail.ru
USD
396.56
EUR
413.89
RUB
3.71
GEL
141.38
пятница, 3 января 2025 г.
погода в
Ереване
0

Соглашение в рамках ЕврАзЭС о защите капиталов ратифицировано российскими сенаторами

14.07.2010, 17:36
Совет Федерации РФ ратифицировал в среду на заседании соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах - членах Евразийского экономического сообщества, сообщает РИА Новости.

ЕРЕВАН, 14 июля. /АРКА/. Совет Федерации РФ ратифицировал в среду на заседании соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах - членах Евразийского экономического сообщества, сообщает РИА Новости.

Документ, подписанный в декабре 2008 года, предусматривает допуск инвесторов одного государства-члена ЕврАзЭС на территорию другого в соответствии с национальным законодательством.

Соглашение также устанавливает для инвестиций и деятельности всех государств-членов ЕврАзЭС, подписавших документ, национальный режим (то есть не менее благоприятный, чем тот, который предоставляется собственным инвесторам).

Кроме того, документ включает гарантии защиты инвестиций и доходов инвесторов от принудительного изъятия, национализации, экспроприации или иных мер.

Соглашение также предусматривает беспрепятственный перевод за границу доходов и других платежей в связи с инвестициями после выполнения инвесторами всех налоговых и иных обязательств, а также судебную защиту прав инвесторов при разрешении споров.

Также в среду Совфед ратифицировал межправительственное соглашение с Туркменией о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Документ, подписанный в Москве в марте 2009 года, вступает в силу после уведомления сторон о завершении внутригосударственных процедур и действует в течение десяти лет, с возможностью продления на пятилетние сроки.

В соответствии с соглашением, каждая из сторон создает благоприятные условия, справедливый и равноправный режим инвестициям и доходам инвесторов, включая беспрепятственный перевод денежных средств в связи с их инвестициями после выполнения всех налоговых выплат, предусмотренных законодательством.

Инвестиции и доходы инвесторов не должны прямо или косвенно экспроприироваться, национализироваться за исключением случаев, когда это осуществляется в общественных интересах и в соответствии с национальным законодательством и сопровождается выплатой быстрой, адекватной и эффективной компенсации.

Соглашение также предусматривает урегулирование вопросов по возмещению ущерба, нанесенного инвестору в результате войны, военных действий, революции, мятежа, гражданских беспорядков.

По данным Минэкономразвития, в настоящее время в Туркмении работают 147 субъектов экономической деятельности с участием российского капитала, российские и туркменские специалисты совместно реализуют 127 проектов в различных секторах экономики республики.

По видам экономической деятельности инвестиции распределяются по следующим разделам: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, транспорт и связь, гостиницы и рестораны, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

Важное место в экономическом сотрудничестве двух стран занимают инвестиции в топливно-энергетическую сферу и создание надлежащей транспортной системы. Стороны планируют организовать прямое международное железнодорожно-паромное сообщение через порты Астраханского воднотранспортного узла, Махачкала (Российская Федерация) и Туркменбаши (Туркмения).

Стороны также принимают участие в строительстве Прикаспийского газопровода. Ведутся работы по строительству новой газотранспортной системы Центральные Каракумы - КС Йыланлы, газопровода Багтыярлык-Малай - участка магистрального газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай.

Реализация этих проектов для государств сторон-участников соглашения представляется взаимовыгодным вложением в газовую отрасль и, согласно его положениям, имеет долгосрочную перспективу, особенно в условиях возрастания мировых и региональных потребностей в энергоресурсах, когда для большинства государств проблемы энергетической безопасности стали особенно остры, отмечают сенаторы в заключении.—0--