Цены на хлеб в Карабахе пока не изменятся
СТЕПАНАКЕРТ, 11 августа. /АРКА/. Главы мукомольных предприятий и производители хлеба в Нагорно-Карабахской республике накануне на совещании у вице-премьера, министра финансов республики Спартака Тевосяна, достигли совместного соглашения пока сохранять цены на хлеб.
Как сообщает Управление по информации и связям с общественностью правительства страны, совещание с участием ответственных лиц крупных предприятий по производству муки и хлеба у вице-премьера было посвящено вопросам резкого роста цен на хлеб в республике.
На совещании, на котором присутствовали также председатель Госкомиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Акоп Каграманян и начальник государственной налоговой службы Артак Балаян, были обсуждены причины повышения. Это, согласно данным руководителей мукомольных предприятий, обусловлено отсутствием зерна на местном рынке, что в свою очередь связано с неопределенностью цен на зерно. Главы мукомольных предприятий обратились к правительству с просьбой проконтролировать экспорт зерна из республики.
По словам глав хлебопекарен, подорожание продуктов первой необходимости связано с ценами на муку. Как сообщили руководители предприятий, для производства высококачественного хлеба мука импортируется также из Армении, где цены на сырье за последние два дня повысились.
Однако, в этой связи вице-премьер отметил, что хлеб в настоящее время выпекается из муки, закупленной еще по старым ценам и резкое подорожание не столь обоснованно. По словам Тевосяна, производство хлеба - не только бизнес, но и вопрос социальной и государственной безопасности, и правительство не может оставаться безучастным.
Как считает вице-премьер, прежде чем идти на какие-либо изменения, в первую очередь необходимо проконсультироваться и придти к соглашению с правительством, чтобы исполнительная власть могла предпринять соответствующие шаги.
По данным председателя комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции НКР Каграманяна, подорожания хлеба не должно было произойти в ближайшие 20-25 дней, и оно не было своевременным. По его словам, производители хлеба пришли к неконкурентному соглашению, что чревато отрицательными последствиями.
Глава Госналоговой службы Балаян выдвинул предложение создать рабочую группу по изучению и уточнению запасов зерна, формулированию выводов по вопросу цен.
Вице-премьер предложил предпринимателям встретиться еще раз и попытаться найти приемлемое решение. --0--