МВФ прогнозирует оживление роста экономик стран Кавказа и Центральной Азии до 4-6% в 2010-2011 гг.
ЕРЕВАН, 11 ноября. /АРКА/. Международный валютный фонд прогнозирует, что в большинстве стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) экономический рост в 2010 и 2011 годах должен оживиться до уровня 4–6%. Однако, как отмечается в докладе МВФ «Перспективы развития региональной экономики», опубликованном на официальном сайте МВФ, для того, чтобы располагаемый доход на душу населения вернулся на уровень до 2009 года, потребуется время.
Общие тенденции
В 2011 году продолжится отход от мер бюджетного стимулирования, который начался в большинстве стран КЦА. Постоянного внимания со стороны разработчиков политики требуют по-прежнему остающиеся проблемными балансы банковского сектора в ряде стран. Некоторые импортеры нефти и газа сталкиваются с крупными дефицитами по счету текущих операций и растущими уровнями внешнего долга, который необходимо сдерживать, чтобы сохранить внешнюю стабильность.
В перспективе потребуется повысить эффективность денежно-кредитной политики для расширения инструментария макроэкономической политики. В этом отношении будет полезен постепенный переход к большей гибкости обменного курса. Недавний скачок мировых цен на пшеницу, скорее всего, неблагоприятно скажется на бедных домашних хозяйствах, которые зависят от продуктов переработки пшеницы. В среднесрочной перспективе устранение барьеров в межрегиональной торговле поможет увеличить потенциал экономического роста региона.
«По мере восстановления темпов роста после спада 2009 года страны КЦА могут начинать отходить от адаптивной политики, официальные органы должны на начальном этапе отказаться от бюджетного стимулирования, в том числе и по соображениям устойчивости налогово-бюджетной сферы», - говорится в докладе.
В то же время официальные органы должны уделять пристальное внимание динамике инфляции и препятствовать нарастанию инфляционных ожиданий. Основной задачей, которая стоит перед некоторыми странами-импортерами нефти и газа КЦА, является снижение внешней уязвимости. Макроэкономическая политика должна сдерживать дефициты по счету текущих операций и в корне изменить недавнюю тенденцию нарастания внешнего долга. Этому должна способствовать дополнительная гибкость обменного курса.
Набирающее обороты восстановление экономик стран региона
В докладе отмечается, что практически во всех странах КЦА в 2010 году наблюдается восстановление роста, а перспективы на 2011 год хотя в целом положительные, однако в большинстве стран останутся ниже докризисных уровней. Ожидается, что темпы роста будут самыми высокими среди экспортеров нефти и газа.
Из числа импортеров нефти и газа Армения и Грузия восстанавливаются после отрицательного роста в 2009 году, а в 2010 году прогнозируется рост на уровне 4% и 5,5% соответственно. При этом ожидается, что рост экономик Армении, Грузии и Таджикистана будет увеличиваться за счет предполагаемого восстановления экономики России.
Темпы инфляции в регионе снизились и, по прогнозам, в 2010 году останутся ниже 8%, что гораздо ниже докризисных уровней. Сохранение мер бюджетного стимулирования в сочетании с адаптивной направленностью денежно-кредитной политики и целевым кредитованием порождает риск дальнейшего нарастания инфляционного давления. Недавнее увеличение мировых цен на пшеницу может также оказать определенное повышательное давление на общий уровень инфляции в регионе, в зависимости от того, в какой мере воздействие более высоких мировых цен распространится на внутренних потребителей.
Согласно прогнозам МВФ, рост ВВП в Армении в 2011 году составит 4,6%, при этом самый низкий показатель ожидается в Азербайджане (1,8%), а самый высокий – в Туркменистане (11,5%). Среднегодовая инфляция потребительских цен в Армении в 2010 и 2011 годах прогнозируется на уровне в 7,8% и 5,5% соответственно. В то же время наименьшая инфляция ожидается в Туркменистане – (3,9% в 2010 году и 4,8% в 2011 году), а наибольшая – в Узбекистане (10,6% и 11,4% соответственно).
Консолидация налогово-бюджетной и адаптивность денежно-кредитной политик
Импортеры нефти и газа сталкиваются с сокращающимся бюджетным пространством. Донорская поддержка к 2011 году, по прогнозам МВФ, в основном вернется на докризисный уровень, а государственный долг возрастет в значительной степени за счет мер политики в ответ на кризис. Так, в соответствии с представленными в докладе графиками, соотношение государственного долга к ВВП в Армении в 2010 году составит порядка 45%, а в 2011 году – превысит 50%.
В докладе отмечается, что Армения планирует провести масштабную бюджетную консолидацию в рамках программы, поддерживаемой ресурсами МВФ. Ожидается, что в 2010 году дефицит бюджета сократится на 3 процентных пункта ВВП, и на 2011–2013 годы планируется дальнейшее снижение дефицита в размере около 1 процентного пункта ВВП в год. Таким образом, по прогнозу МВФ, показатель дефицита в ВВП в текущем году опустится ниже 5%, а в 2011 году – ниже 4%.
«Отчасти такое сокращение будет достигаться за счет повышения сбора доходов благодаря более эффективной налоговой администрации. Расходы также должны быть ограничены и более целенаправленны, обеспечивая при этом адекватные ассигнования на социальные нужды и капитальные расходы», - отмечается в документе.
В большинстве стран КЦА денежно-кредитная политика оказывала весьма ограниченное воздействие из-за низких уровней развития финансового сектора, недостаточно конкурентоспособных банковских систем, чрезмерного вмешательства государства и высокого уровня долларизации.
По этой причине, по мнению авторов доклада, директивные органы сделали правильный выбор, встав на путь реформ, призванных способствовать повышению емкости финансового рынка, в том числе, ориентированных на развитие рынков государственных ценных бумаг, руководствуясь стремлением повысить эффективность денежно-кредитной политики. Расширение конкуренции в банковском секторе и отказ от чрезмерного вмешательства государства должны способствовать этому.
Все на борьбу с долларизацией
Наиболее эффективным способом достижения долговременной дедолларизации является установление продолжительной макроэкономической стабильности, включающей низкую и стабильную инфляцию в сочетании с достаточной двусторонней гибкостью обменного курса. «Текущий низкий уровень инфляции в КЦА обеспечивает прекрасную возможность создать такие условия, но также требует твердой и заслуживающей доверия решимости принимать взвешенные и прозрачные политические решения», - говорится в докладе.
Постепенное повышение гибкости обменного курса в сочетании с надлежащим пруденциальным регулированием обеспечит интернализацию рисков долларизации баланса и снижение стимулов хранить иностранную валюту. К примерам уже внедренных механизмов пруденциального регулирования относятся более высокие требования к резервированию на покрытие возможных убытков по кредитам в иностранной валюте в Армении и Казахстане, а также более высокие весовые коэффициенты риска для кредитов в иностранной валюте в требованиях в отношении минимального размера капитала.
Кроме того, управление госдолгом, которое отходит от деноминации иностранной валюты, будет дополнительно смягчать обеспокоенность в отношении гибкости обменного курса и увеличивать его влияние в механизме передачи воздействия денежно-кредитной политики, посредством которого ДКП влияет на реальную экономическую активность и цены.
«МВФ предоставляет техническую помощь во многих из перечисленных областей и совместно с Европейским банком реконструкции и развития содействует финансированию в национальной валюте и развитию местных рынков капитала», - резюмируют авторы документа. --0--