Градостроительство в Ереване за последние несколько лет причинило огромный ущерб экологии – эксперт
ЕРЕВАН, 24 ноября /АРКА/. Процесс градостроительства в Ереване за последние несколько лет причинил огромный ущерб экологии столицы, заявила в среду журналистам председатель общественной организации «Ассоциация во имя устойчивого развития человечества», профессор Карине Даниелян.
«Градостроительство в Ереване проходит в абсолютно антиэкологичном и антисоциальном стиле, в результате чего город потерял свой историко-культурный вид», - сказала Даниелян.
По мнению эксперта, необходимы комплексные программы для решения этих проблем.
«Во-первых, надо принять специальный закон по охране природы и архитектуры Еревана, во-вторых, необходимо создать специальную комиссию при президенте республики по вопросам Еревана, поскольку экологические проблемы столицы равносильны проблемам национальной безопасности, так как больше половины нации проживает в Ереване», - сказала она.
Даниелян также подчеркнула важность восстановления Института экологической полиции в Армении.
В свою очередь главный эксперт управления охраны природы мэрии Еревана Диана Ерицпохян отметила, что мэрия не безразлична к экологическим проблемам Еревана и ежегодно проводит работы по озеленению города.
«Если в результате градостроительства в одном месте города сокращается площадь зеленых участков, в основном, это компенсируется созданием зеленого участка в другом месте города», - сказала она.
При этом Ерицпохян добавила, что с начала текущего года в Ереване были восстановлены и отремонтированы системы орошения протяженностью около 25 км, что во многом будет способствовать увеличению общей площади зеленых участков города. Также усилиями мэрии весной в столице было посажено около 7 тыс. деревьев и кустарников.
Эксперт также добавила, что если в 2005 году на душу населения в Ереване приходилось 4,9 кв.м зеленого участка, то в 2010 году этот показатель увеличился до 7,2 кв.м.
«Мы надеемся, что эта тенденция сохранится, и мы вплотную приблизимся к международным нормам (АРКА - международная норма составляет 15-16 кв.м на душу населения)», - заключила она.-0-