Рейтинг@Mail.ru
USD
391.8
EUR
422.79
RUB
4.6543
GEL
141.19
среда, 26 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+16

Процесс установки водомеров в рыбоводческих хозяйствах Армении будет начат с крупных субъектов – премьер

08.02.2011, 23:03
Процесс проведения проверок и установки водомеров в рыбоводческих хозяйствах Армении будет начат с крупных субъектов, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

ЕРЕВАН, 8 февраля. /АРКА/. Процесс проведения проверок и установки водомеров в рыбоводческих хозяйствах Армении будет начат с крупных субъектов, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«В последнее время звучит критика о том, что все это (мониторинг и учет деятельности рыбоводческих хозяйств – «АРКА») делается для формирования новых монополий среди водопользователей и рыбоводов. Это, безусловно, нелепость – об этом свидетельствуют наши действия. Контроль мы начнем осуществлять в первую очередь на крупных хозяйствах», - сказал Саркисян во вторник в ходе визита на одну из рыбоводческих ферм в Араратской области республики.

Поясняя ситуацию, премьер-министр сказал, что десятки общин Араратской долины лишились питьевой и оросительной воды из-за не рационального использования водных ресурсов.

Он отметил, что существует около 3500 глубинных колодцев, из которых 2000 являются незаконными, и государство не проводит надлежащего учета использованной воды.

«Эта проблема связана также с рыбоводческими хозяйствами, которые без соответствующего разрешения эксплуатируют глубинные колодцы, используют воду незаконно, создавая, тем самым, экологические риски. Есть необходимость в том, чтобы проводить учет всего объема используемой воды», - сказал он.

Саркисян в этой связи отметил, что каждое водное хозяйство в соответствии с объемами используемой им воды будет иметь возможность выбрать, какой водомер она будет использовать.

«Мы пришли к полной договоренности о том, что каждый хозсубъект должен найти для себя наилучшее решение вопроса, связанного с установкой водомеров», - добавил он.

Глава правительства сообщил также, что многие хозсубъекты сегодня имеют проблемы, в частности,  с изменением категорий земель, с условиями водопользования и с повторным заключением договоров о водопользовании.

«Во всех этих случаях мы будем учитывать имеющиеся на данном объекте сложности и давать хозсубъекту возможность повторно заключить договор, продлить сроки. Вопросы с земельными категориями в контексте каждого хозсубъекта мы будем обсуждать отдельно и создадим для них благоприятные условия так, чтобы занятие рыбоводством не стало для них расходным», - сказал он.

По словам Саркисяна, на встрече с рыбоводами присутствовали также представители нескольких организаций, осуществляющих поставку и установку водомеров.

«В этой сфере в стране действует около 10-ти организаций, и между ними также будет налажена конкуренция для того, чтобы рыбоводческим фермам предлагались лучшие условия», - сказал он.

Премьер-министр сказал также, что Ассоциация рыбоводов Армении выразила готовность самостоятельно приобрести водомеры за рубежом, импортировать их в Армении и установить их, «что также простимулируерт конкуренцию на этом поле».

По данным Ассоциации рыбоводов Армении, потенциал производства рыбы в Армении составляет 300 тыс. тонн в год, а объем рыбоводческой сферы Армении при наличии экспортных рынков может составить как минимум $1,5-2 млрд.

По данным Министерства охраны природы Армении, в Араратской и Армавирской областях Армении зарегистрированы 239 рыбоводческих хозяйств.
 2010 году объем экспорта рыбной продукции из Армении составил 500 тонн.--0--