Темп инфляции в Армении в ближайшие месяцы замедлится, а со второй половины года инфляция начнет резко сокращаться – ЦБ
ЕРЕВАН, 12 марта. /АРКА/. Темпы инфляции в Армении в ближайшие несколько месяцев замедлятся, а со второй половины года инфляция начнет резко сокращаться, сказал начальник управления денежно-кредитной политики Центробанка Артур Степанян.
«Действия Центрального банка и других государственных структур, направленные на сдерживание инфляции, создают реальные предпосылки для того, чтобы показатель инфляции со второго полугодия 2011 года вернулся в рамки целевого коридора – ниже 5,5%», - сказал он на пресс-конференции в субботу.
Согласно государственному бюджету Армении на 2011 год, инфляция в республике запланирована в размере 4±1,5%.
Выразив озабоченность сформировавшимся на сегодняшний день в республике уровнем инфляции, он пояснил, что в феврале 2011 года инфляция в двенадцатимесячном разрезе составила 12,4%, причем 10% обусловлено ростом цен на продовольственные товары.
«Предпринимаемые правительством действия и политика Центрального банка, которая будет продолжаться, создаст реальные предпосылки для сокращения инфляции со второй половины года в условиях позитивных ожиданий от цен на сельскохозяйственные товары в Армении и во всем мире со второй половины года», - сказал он.
Отвечая на вопрос агентства «АРКА» о том, какими конкретными инструментами намеревается Центробанк добиваться снижения инфляции, в том числе, обеспечить двойное сокращение этого показателя, Степанян сказал, что ЦБ будет продолжать придерживаться политики использования традиционных инструментов.
«Механизмами в инструментарии Центрального банка являются повышение ставки рефинансирования и изменение норматива обязательного резервирования. Центральные банки в любых странах мира в своем арсенале иных инструментариев, помимо этих, не имеют», - сказал он.
Совет Центрального банка Армении на заседании 4 марта принял решение о повышении ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта, определив ее в размере 8,25%. В феврале этого года ЦБ принял решение об изменении порядка обязательного резервирования, согласно которому банки должны из 12% минимального размера обязательных резервов 9% резервировать в драмах (вместо прежних 6%), а 3%- в соответствующей инвалюте вместо прежних 6%.
В этой связи начальник управления добавил, что прерогатива использовать другие механизмы, являющиеся более нетрадиционными, принадлежит правительству и другим компетентным структурам.
Правительство Армении 10-го марта одобрило в четверг пакет законопроектов о внесении дополнений в закон «О торговле и услугах» и в кодекс «Об административных правонарушениях», в соответствии с которыми предусматривается, что в случае 30%-ного повышения цен на 20 наименований товаров первой необходимости в течение месяца, правительство будет иметь право вмешаться и в течение 90 дней ограничить дальнейший рост цен для смягчения ажиотажной среды и возврата рынка к нормальному состоянию.
Президент Армении Серж Саргсян накануне в ходе крупного совещания, посвященного приоритетам реализации экономической политики страны, отметил, что он по итогам года ожидает от правительства и Центрального банка снижения уровня инфляции вдвое.
По итогам 2010 года в Армении была зафиксирована инфляция в 9,4%.-0-