Механизмы формирования цен на газ в Армении будут детально исследованы - депутат
ЕРЕВАН, 11 апреля. /АРКА/. Механизмы формирования цен на газ в Армении будут детально исследованы, заявил в понедельник журналистам председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян.
“Сегодня мы приняли решение о создании в рамках комиссии рабочей группы по вопросам газоснабжения, так как в этой сфере есть проблемы, которые требуют решения”, - сказал он.
По его словам, группа изучит механизм формирования цен на газ в Армении. В то же время, депутат отметил, что новая структура займется решением скорее технических проблем, как, например, рассмотрением жалоб о качестве поставляемого газа.
“Мы готовы рассмотреть и исследовать все вопросы, которые волнуют наших граждан, в частности, почему с потребителя взимается обязательная плата за обслуживание (5,7 тысяч драмов), обеспечение безопасности и т. д., независимо от того, пользуется ли человек данной услугой , а в случае отказа от оплаты данных услуг, ему отключают газ”, - подчеркнул он.
Однако, по словам Айвазяна, цены на газ в Армении существенно ниже, чем в других странах. “Меньше, пожалуй, платит только Абхазия. Кроме того, маржа в Армении составляет $ 45, или около 16 % от общей стоимости, а это вполне нормальная и не завышенная наценка, которая включает эксплуатационные расходы, а также амортизационные отчисления”, - сказал он.
В свою очередь, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян отметил, что, цену на газ формирует стоимость импорта газа в Армению ($180) , НДС ($47,3), потери ($11), маржа ($ 45).
“Конечно, несмотря на то, что цена на газ в Армении довольно низкая, нужно учесть, что при потребительской корзине в 45 тысяч драмов, минимальной зарплате в 32 ,5 тысячи и средней пенсии в 28 тысяч, для наших граждан это существенная сумма. В первую очередь необходимо позаботиться об индексировании цен на газ, которое позволит защитить интересы малообеспеченных слоев населения с низким уровнем доходов ”, - сказал он.
Глава Союза потребителей Армении Армен Погосян подчеркнул, что у потребителей есть сомнения по поводу оправданности существующих на сегодняшний день тарифов.
“Параметры определения цены на газ предусмотрены законом, и цена формируется по четкой схеме. Однако, не помешает еще раз исследовать механизм формирования цен на газ и развеять сомнения общества”, - отметил он.
Стоимость природного газа в Армении не менялась с 2010 года и составляет 132 драма за один кубометр газа для населения, а для предприятий, использующих более 10 тысяч кубометров в месяц, тариф составляет 243,13 доллара за каждую тысячу кубометров.
Согласно правительственному решению, необеспеченные армянские семьи с 1-го апреля будут платить за природный газ по сниженным тарифам. Льготные тарифы будут действовать до 1 апреля 2012 года.
Необеспеченным семьям будет предоставляться компенсация за потребление до 300 куб.м газа, оплата за который составит 100 драмов за кубометр, вместо действующего тарифа в 132 драма за кубометр газа, что существенно смягчит положение социально необеспеченных слоев населения в условиях имеющейся инфляции.
Решение будет распространяться примерно на 50- 60 тыс. семей. На данный момент уточняются списки семей, которые смогут воспользоваться этим решением.
Возможность смягчения тарифа обеспечивается за счет сэкономленных средств, образовавшихся в результате перевооружения и реконструкции энергетической системы Армении. ($1 - 374,31 драма). –0--