Парламент Армении внес окончательные поправки в нашумевший закон «О пособиях по временной нетрудоспособности»
ЕРЕВАН, 12 апреля. /АРКА/. Депутаты армянского парламента на заседании во вторник внесли во втором и окончательном чтении поправки в нашумевший закон «О временной нетрудоспособности», которыми аннулируется введенный ранее порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и, в частности, по беременности.
Согласно поправкам в закон «О временной нетрудоспособности», которые вступили в силу 1 декабря 2010 года, пособия беременным женщинам и роженицам начисляются только из расчета рабочих дней декретного отпуска, тогда как, согласно прежнему закону, пособие выдавалось в расчете на декретный отпуск длительностью 140 календарных дней. Кроме того, если раньше пособие по беременности и родам определялось в соответствии с размером фактической зарплаты женщины, в размере средней зарплаты за последние три месяца в расчете на 140 дней, то прошлогодними поправками размер зарплаты ограничен 150 тыс. драмов (более $412). Эти поправки вызвали сильную волну недовольства и акции с участием беременных женщин.
«Новыми изменениями восстанавливается положение, существовавшее до 1 декабря 2010 года. Кроме того, поправки будут иметь обратную силу и будет осуществлен перерасчет пособий, выплаченных за время действия закона. Всем женщинам, которые недополучили пособия, будет выплачена соответствующая компенсация», - сказал министр труда и по социальным вопросам Артур Григорян.
По словам министра, поправками предлагается снять установленную прежним законом максимальную планку среднемесячной зарплаты, которая берется за основу при расчете пособия по беременности и родам. По словам министра, пересматривается методика расчета средней зарплаты. Григорян также сообщил, что сейчас пособия будут выплачиваться и за нерабочие праздничные дни.
В то же время, как отметил министр, вводится минимальная планка в отношении выдаваемого пособия.
«Если трудовой стаж составляет хотя бы год, то их пособие компенсируется полностью. При более низких сроках трудового стажа, полученный доход делится на 12 месяцев, после чего назначается пособие. Однако если в течение 12 месяцев доход ниже среднемесячной зарплаты, то он рассчитывается в размере минимальной среднемесячной зарплаты», - сказал Григорян. --0--