Рейтинг@Mail.ru
USD
392.34
EUR
427.93
RUB
4.6774
GEL
141.48
вторник, 18 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+22

Министр сельского хозяйства Армении ставит акцент на развитие перерабатывающей промышленности

15.04.2011, 23:31
Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян считает, что перерабатывающая отрасль должна быть локомотивом, который потянет за собой сельскохозяйственную отрасль.

ЕРЕВАН, 15 апреля. /АРКА/. Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян считает, что перерабатывающая отрасль должна быть локомотивом, который потянет за собой сельскохозяйственную отрасль.
 
«Президент Армении обозначил сферу сельского хозяйства как приоритетную на 2011 год,  но аграрный сектор без переработки не может работать», - сказал Карапетян в  пятницу  на конференции, посвященной предоставлению перерабатывающим сельхозпродукцию предприятиям кредитов на более доступных условиях.

До своего назначения на пост министра Серго Карапетян долгие годы возглавлял крупнейший в Армении консервный завод «Артфуд».

«Нужно найти пути, чтобы перерабатывающая отрасль, в которой  в прошлые годы был спад, смогла  гармонично организовать работу, чтобы стать решающей в сельском хозяйстве», - сказал министр. Согласно статданным, на долю перерабатывающей отрасли приходится 5% в ВВП.
 
Он сообщил, что встречи с представителями перерабатывающих предприятий будут проводиться периодически для обсуждения интересующего круга вопросов, в частности предусмотрены совещания с представителями предприятий по переработке молочной продукции и винограда.

Карапетян отметил, что цель конференции - оценить существующие оперативные задачи в сфере переработки сельхозпродукции и попробовать найти их эффективные решения и механизмы. 

В свою очередь замминистра сельского хозяйства Роберт Макарян сказал, что сейчас главное  - обеспечить гарантированную закупку. По его словам, такая система была применена в прошлом году по линии помидоров до начала закупочного сезона и сейчас необходимо ее распространить на другие сферы – молоко, овощи.

Замминистра сообщил, что в 2010 году было заключено 1800 договоров по линии плодово-бахчевых культур, но часть из них не была реализована перерабатывающими предприятиями.

По его словам, контролировать процесс сложно. «Мы периодически проводим мониторинг и там, где есть проблемы пытаемся нашими силами их решить, но, в первую очередь, фермеру как стороне договора необходимо осознать, что он должен защищать свои права и интересы», - сказал Макарян. Он сообщил, что одним из решений может стать разработка единого образца договоров по линии овоще-бахчевых культур, который и будет обсужден в ходе конференции.

По словам Макаряна,  в настоящее время в республике действуют около 30 консервных предприятий, 20 - винодельческих, более 250 - по закупке и переработке молока, 70 мясоперерабатывающих заводов и еще 4 компании по переработке табака. Он отметил, что мощности имеющихся в Армении перерабатывающих предприятий составляют 285 тыс. тонн, из них доля овощных консервов составляет 172,3 тыс. тонн (60,4%), плодовых консервов и соков- 111,7 тыс. тонн, однако в реальности используется 20% потенциала. --0--