Ремонт грузинского газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению, обойдется в $800 млн. – эксперт
ЕРЕВАН, 26 апреля. /АРКА/. Ремонт грузинского газопровода, через который российский газ транзитом поступает в Армению, обойдется в $800 млн., сказал во вторник заместитель директора Фонда «Нораванк» Севак Саруханян в ходе круглого стола по вопросам атомной энергетики.
«Грузинский газопровод находится в очень плохом состоянии и хотя по программе «Вызовы тысячелетия» грузинская сторона модернизировала некоторые участки, однако необходимые инвестиции в проект оцениваются в $800 млн., чтобы он функционировал в нормальном режиме», - сказал Саруханян.
Он также отметил, что есть участки газопровода на севере Грузии, которые проходят по ущелью и недостаточно защищены. По словам эксперта, в случае повреждения, по самым оптимистическим прогнозам, для их восстановления потребуется порядка 5 месяцев.
При этом, как отметил эксперт, при нынешнем объеме потребления газа в республике потенциал Абовянского газохранилища недостаточен для обеспечения населения.
Потребление газа в Армении в среднем составляет от 6 до 12 миллионов кубометров газа в сутки, в зависимости от времени года.
Газоснабжение потребителей Армении в случае необходимости осуществляется за счет резервов Абовянской подземной станции хранения газа, которая обеспечивает регулирование сезонных и пиковых неравномерностей в промышленном потреблении газа, а также газоснабжение важнейших потребителей. Газохранилище в зависимости от времени года способно снабжать топливом важнейших потребителей в течение 1-1,5 месяцев.
Монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении является ЗАО «АрмРосгазпром».
В Армении действует также армяно-иранский газопровод. Иранский газ планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. --0--