Многомиллиардные убытки от града требуют модернизации системы воздействия на атмосферу – Совбез Армении
ЕРЕВАН, 4 мая. /АРКА/. Ежегодные миллиардные убытки, наносимые сельскому хозяйству в Армении, требуют модернизации и технического переоснащения системы воздействия на атмосферу, сказал в среду секретарь Совета нацбезопасности Артур Багдасарян в ходе обсуждения итогов мониторинга сферы.
В 2010 году президент Армении Серж Саргсян утвердил Концепцию активного воздействия на атмосферу и атмосферные явления. В соответствии с этим документом и годовым планом Совет национальной безопасности провел соответствующий мониторинг.
По словам Багдасаряна, только в 2009 году нанесенный республике ущерб от града составил 1.9 млрд драмов, а в 2010 году 4.2 млрд драмов.
«4.2 млрд драмов - это не малая сумма. Если наблюдать за ежегодной динамикой, то мы увидим, что за 10 лет ущерб, причиненный стране, в среднем составляет 30-40 млрд. драмов», - сказал Багдасарян.
Он отметил, что сельское хозяйство несет миллиардные убытки в результате отсутствия эффективной системы борьбы против опасных атмосферных явлений.
В частности, по словам Багдасаряна, в советский период в Армении было 12 радиолокационных станций, обеспечивающих работу противоградовых установок, а сегодня их осталось только две.
«Мы считаем что необходимо серьезно перевооружить существующую техническую базу и постепенно задействовать станции, переоснастить их, чтобы мы не думали о содействии крестьянам из-за ущерба, вызванного градом, а смогли внедрить современную систему предотвращения», - отметил секретарь Совета нацбезопасности.
По его словам, итоги мониторинга указывают на необходимость разработки действенной системы активного воздействия на атмосферу и атмосферные явления и четкой государственной программы на 2011-2015 годы.
«Исследования показали, что в нашей стране отсутствуют единый регистр и информационная база относительно градоопасных территорий. Мы предлагаем применить современные технологии и серьезно изучить международный опыт для внедрения в нашей стране единой и эффективно действующей системы», -отметил Багдасарян.
Он также предложил организовать в Академии кризисного управления специальные курсы, направленные на создание единой системы подготовки и переподготовки кадров.
По словам Багдасаряна, планируется, что по итогам мониторинга аппарат Службы нацбезопасности предложит президенту республики подписать отдельный документ, в котором поставленные задачи будут оформлены как поручения и распоряжения главы государства, что позволит осуществить их в кратчайшие сроки и обеспечить в случает необходимости финансирование со стороны правительства.—0--