Глава Контрольной палаты отмечает позитивные подвижки в работе армянских общин за последние несколько лет
ЕРЕВАН, 12 мая. /АРКА/. Глава Контрольной палаты Ихшан Закарян, представляя в парламенте отчет о деятельности КП за 2010 года, отметил позитивные подвижки в работе армянских общин за последние несколько лет.
«Есть сферы, в которых нет изменений, однако в общинах есть позитивные изменения, поскольку многие нарушения там были обусловлены неполноценным владением законодательством», - сказал Закарян.
По его словам, в целом за последние несколько лет есть положительная динамика, в том числе по переходу на безналичные платежи, которые содержат меньше коррупционных рисков.
Что касается проведенных проверок в 2010 году, то по словам Закаряна, в ходе проверок были зарегистрированы неэффективное и нецелевое расходование общинных бюджетов, необоснованное завышение цен на строительные работы и некачественное строительство, недочеты в сфере выплаты налога на имущество, землю, а также использование природных ресурсов.
«Почти во всех общинах зафиксированы нереалистичные расчеты формирования бюджета, отсутствие многих объектов в списках налогоплательщиков», - сказал Закарян.
Говоря о социальной сфере главы КП отметил, что ситуация очень плачевная, в частности, списки лиц, получающих пособие недостоверны, очень много «мертвых душ», а также лиц, которые на протяжении долгих лет находятся за пределами республики.
В данной связи он отметил, что по предложению президента будет проведена проверка достоверности представления медицинских заключений инвалидам, работы социальных служб Министерства труде и социальных вопросов, ереванской мэрии и регионов.
КП за 2010 год также выявила многочисленные нарушения в процедурах отчуждения зданий и территорий дошкольных учреждений, проблемы в научной и образовательной сферах.
По словам Закаряна, нарушения были обнаружены также в сфере недропользования, в связи с чем соответствующим компаниям были представлены отчеты о проверках.
Что касается расходов кредитных средств, то по словам председателя КП, были выявлены определенные недочеты, однако основной проблемой в данной сфере является то, что в соответствии с законом «О банковской тайне» не вся информация о предоставляемых кредитах доступна для проверки со стороны Палаты.
По словам Закаряна, все материалы по зарегистрированным нарушениям направлены в Генпрокуратуру. --0--