Армения в числе других стран протестирует АЭС по модели ЕС
ЕРЕВАН, 24 июня. /АРКА/. Россия, Армения, Белоруссия, Хорватия, Швейцария, Турция и Украина проведут стресс-тесты своих АЭС, аналогичные тестам в Евросоюзе, говорится в сообщении Еврокомиссии.
Эти страны "согласились сегодня провести переоценку состояния существующих и запланированных АЭС, используя в качестве рекомендаций процедуру тестирования, разработанную Евросоюзом", говорится в сообщении, передает РИА Новости.
Они также согласовали возможность проведения прозрачной оценки результатов тестов независимыми экспертами, как это будет сделано и в ЕС. "Это означает, что эксперты из других стран оценят тесты, проведенные национальными экспертами", - уточняется в сообщении.
В начале июня сообщалось, что встреча на высоком уровне представителей РФ, Швейцарии, Украины, Хорватии, Армении, Белоруссии и Турции по вопросу проведения этими государствами стресс-тестов на своих АЭС по модели проверок в Евросоюзе состоится 23 июня. На ней должно было быть принято окончательное решение по тестам.
Еврокомиссия с 1 июня начала процесс проверок безопасности европейских АЭС (на территории региона находятся в общей сложности 143 реактора). Решение провести дополнительные и более сложные, по сравнению с регулярными, оценки безопасности станций в ЕС было принято в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии после землетрясения и цунами 11 марта.
Власти ЕС неоднократно отмечали, что в случае аварии на какой-либо из АЭС радиация не остановится на границах страны, где находится станция, поэтому призывают своих соседей провести проверки безопасности, схожие с тестами в Евросоюзе.
Российские АЭС проведут дополнительные испытания безопасности в соответствии с новыми европейскими стандартами стресс-тестов сразу после их утверждения международным сообществом, сообщил РИА Новости 3 июня вице-президент ядерного общества России, директор Курской атомной станции Николай Сорокин.
УСЛОВИЯ В ЕС
Страны Евросоюза договорились провести стресс-тесты своих АЭС на устойчивость к природным катастрофам, а также к ряду антропогенных катастроф, таких как крушение самолетов, однако пока не согласовали возможность оценки станций на устойчивость к терроризму. Не исключено, что, в случае выработки критериев оценки к такой опасности компетентными органами, будут проведены и соответствующие тесты. Проверки на террористические атаки не вошли пока в список критериев будущих оценок, в частности, потому, что их результаты нельзя будет обнародовать, как запланировано по результатам всеобщих тестов.
Еврокомиссия 25 мая объявила, что тесты начнутся с 1 июня, а окончательные выводы поступят в середине 2012 года.
Планируемые стресс-тесты АЭС в Европе пройдут на нескольких уровнях. Проверки проведут операторы станций, затем независимые национальные органы, отвечающие за ядерную безопасность, после чего результаты тестирования оценят группы независимых наблюдателей, а затем Еврокомиссия сформирует свое мнение и представит его на рассмотрение главам государств ЕС.
Ожидается, что национальные власти представят отчеты о проведении проверок к 15 сентября текущего года, Еврокомиссия даст свое первое заключение на этот счет 9 декабря.
Итоговую оценку Еврокомиссия должна будет представить саммиту глав государств ЕС в июне 2012 года.
Примерно каждые два-три года проводятся оценки безопасности АЭС в отдельных странах ЕС. Однако планируемые стресс-тесты должны стать более жесткими. Атомные станции будут протестированы на устойчивость к более сильным катастрофам, а также к сочетаниям различных чрезвычайных происшествий.
Так, АЭС в сейсмоактивных зонах Евросоюза возводились с учетом устойчивости к землетрясениям в 6 и выше баллов по шкале Рихтера. Тесты предполагают проверку устойчивости станций к более серьезным толчкам. Аналогичный подход предлагается применить к АЭС, находящимся в регионах с угрозой наводнений и прочих природных катастроф.
Из природных бедствий, помимо наводнений, цунами и землетрясений, в тестах будут учитываться экстремальная жара и холод, перепады температур. Из антропогенных катастроф будет смоделировано крушение в районе АЭС самолета (или морских и речных судов, если АЭС находится на береговой линии), а также будет проверена возможность станций бороться с пожарами, вызванными разливами топлива от самолетов или судов.
Проверки также должны определить, достаточно ли на станциях дублирующего оборудования на случай отключения энергии. В Японии из-за отключения энергии после стихии было прервано охлаждение реакторов, что повлекло за собой взрывы и утечку радиации.-0-