Армения ограничится созданием двух свободных экономических зон в течение одного-двух лет
ЕРЕВАН, 24 июня. /АРКА/. Армения в течение одного-двух лет намерена сконцентрироваться на формировании двух свободных экономических зон – близ ереванского международного аэропорта «Звартноц» и на базе завода «Марс», сказал министр экономики Армении Тигран Давтян.
Законом «О свободных экономических зонах», подписанным президентом Армении 21-го июня, предусматривается создание нового благоприятного правового режима – свободных экономических зон, которые будут формироваться на основе решения правительства, в котором будут обозначены цели, описаны зоны. При этом, если зона не будет активно задействована в течение года, то решение правительства будет признано недействительным. Для зон также будут определены специальные таможенные и налоговые режимы, а также льготы по ряду налогов.
«Если эти программы будут удачными, а я надеюсь, что так и будет, мы расширим поле и, возможно, вовлечем приграничные области, в которых чувствуется необходимость в реализации стимулирующих мероприятий», - сказал Давтян на пресс-конференции в пятницу.
При этом он добавил, что в этом вопросе следует проявлять осторожность. «Это новый подход и инструмент, и следует проявлять осторожность для того, чтобы не нарушить сформированное в стране налоговое и таможенное поле», - отметил он.
Говоря о зоне близ аэропорта «Звартноц», министр сказал, что некоторые элементы сельскохозяйственной зоны уже начали работать, в частности, карго-терминал и холодильный комплекс.
В ноябре 2008 года правительство Армении утвердило концепцию создания свободной экономической зоны на территории, прилегающей к аэропорту “Звартноц”. Зона свободной торговли – вид особой экономической зоны – таможенная территория, на которой в одностороннем порядке или в соответствии с международным договором отменены таможенные пошлины и другие меры ограничения торговли.
«Вторая зона будет создана близ завода «Марс». Мы уже завершаем переговоры о формировании свободной зоны и реализации инвестиций с компанией «Ситроникс». Мы уже находимся на заключительном этапе, и очень, возможно, осенью сможем сообщить много хороших новостей», - сказал Давтян, воздержавшись от озвучивания каких-либо конкретных деталей.
ОАО "Ситроникс", высокотехнологичный концерн, входящий в АФК "Система", зарегистрировал в сентябре 2009 года в Армении дочернюю компанию - ЗАО "Ситроникс Армения". Основными задачами новой компании являются централизованное управление активами, переданными Росимуществом в управление "Ситрониксу" в 2008 году, включая завод ЗАО "РАО Марс", ЗАО "Ереванский научно-исследовательский институт автоматизированных систем управления" (ЕрНИИАСУ), ЗАО "Ереванский научно-исследовательский институт математических машин" (ЕрНИИММ), ЗАО "НППМ", а также управление создаваемой на территории этих предприятий свободной экономической зоной.--0--