Заключения Forbes по Армении основаны на неверных данных – Минфин Армении
ЕРЕВАН, 13 июля. /АРКА/. Министерство Финансов Армении проанализировало 4 показателя, вошедших в основу расчетов редактора журнала «Forbes» Даниела Фишера, и пришло к выводу, что заключение исследования было основано на неверных данных и Армения, следовательно, не может входить даже в десятку наихудших экономик, сообщили агентству «АРКА» в пресс- службе Минфина.
Журнал Forbes 5 июля опубликовал рейтинг самых худших экономик мира, согласно которому Армения заняла второе место. Никакой цифровой иллюстрации своих расчетов журнал не опубликовал.
При этом эксперты Минфина Армении провели и представили собственное исследование основных показателей и выявили иную картину.
Согласно анализу Минфина, ни один из четырех показателей, взятых за основу расчета редактором Forbes, а именно средний показатель роста ВВП и инфляция за три года (включая прогнозы МВФ по 2012 году), средние показатели за три года баланса текущего счета и ВВП на душу населения рассчитаны неправильно.
Комментируя данные показатели, Минфин напомнил, что по оценкам институциональной и экономической политик страны со стороны Всемирного банка, в основе которых лежит индекс CPIA (оценка политики и институциональная оценка), Армения является одной их ведущих стран на протяжении 8 лет, а за последний год ее индекс составил 4,1 (по шестибалльной шкале), а подиндекс ее экономической политики - 4,7 (по той же шкале).
Кроме того, Минфин Армении отметил, что данные, взятые за основу расчета Forbes, несопоставимы. Так, в них отсутствует экономическая логика в сравнении данных инфляции за один фактический год и прогнозов на 2 года (2011-2012) и ВВП на душу населения за три последних года.
Также специалисты Минфина при расчете общего индекса использовали те же источники, что и Forbes – базу данных МВФ WEO на основе 176 стран, в том числе ту же методологию расчета и получили совсем другую картину.
По данным Минфина, Армения не вошла даже в десятку самых худших экономик. Более того, фактический средний показатель текущего счета для первых худших стран составил минус 33,7, в то время как данный показатель для Армении в среднем за три года составил минус 13,9. Также для первой десятки стран средний показатель ВВП на душу населения составляет 313,3 доллара, в то время как в Армении – 3022,1 доллара.
При рассмотрении двух других показателей наблюдается та же картина. Средний показатель инфляции на 2010-2012 гг. 10-и стран с наихудшей экономикой, по расчетам Минфина Армении, составляет 15,6%, однако у Армении данный показатель составляет 6,8%, занимая 50-е место среди 176 стран.
По показателю среднего роста ВВП (2008-2010 гг.) Армения также находится далеко не в первых строчках стран с наихудшей экономикой. По данному показателю Армения, согласно Минафину, занимает 17-ую позиции с показателем роста ВВП в минус 1,5%, а средний показатель - минус 3,6%. –0-