Рейтинг@Mail.ru
USD
391.56
EUR
428.21
RUB
4.7705
GEL
140.68
среда, 19 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+11

Число уезжающих из Армении на заработки людей достигает 60 тыс. в год – премьер

23.07.2011, 03:04
Число уезжающих из Армении лиц на заработки людей в годовом разрезе в данный момент достигает 60 тыс., сказал в пятницу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе встречи с представителями интеллигенции в Ошакане.
ЕРЕВАН, 22 июля. /АРКА/. Число уезжающих из Армении лиц на заработки людей в годовом разрезе в данный момент достигает 60 тыс., сказал в пятницу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе встречи с представителями интеллигенции в Ошакане. 

По словам премьер-министра проблема миграции постоянно находится в центре внимания правительства, поскольку начиная с 1991 года в стране существует серьезная демографическая ситуация. 

«Число постоянно проживающего в Армении населения на сегодня составляет 3 млн., а за рубежом сейчас проживает вдвое больше наших соотечественников. Это также является свидетельством мобильности нашей нации, то есть наши граждане могут свободно передвигаться, поскольку для этого существуют благоприятные условия», - сказал Саркисян. 

При этом он отметил, что другим фактором, способствующим эмиграции является недостаточное количество рабочих мест, о чем свидетельствуют все исследования. 

По его словам, самый высокий показатель годового отрицательного сальдо миграции был зарегистрирован в 1991-1995 гг., когда он достиг 200 тыс. 

«Это объективно и понятно, поскольку было обусловлено социально-экономическим положением страны в тот период, когда в стране резко сокращались рабочие места, в результате чего наши граждане вынужденно покидали родину для решения своих социальных проблем», - сказал Саркисян. 

По его словам, после 1996-97 гг., когда в стране была обеспечена макроэкономическая стабильность, начал намечаться экономический рост, отрицательное сальдо миграции достигло 50-60 тыс. в год. 

А в 2004-2006 гг., по словам премьер-министра, он достиг нулевого показателя и даже было зарегистрировано положительное сальдо миграционных потоков. С 2007 года вновь было зарегистрировано отрицательное сальдо, показатель которого в годовом разрезе колебался в пределах 4-5 тыс. 

Премьер считает очевидным влияние мирового кризиса на число выезжающих на заработки лиц, поскольку в 2009 году в стране практически не было трудовых мигрантов. 

«Это связано с отсутствием работы в России. В 2010 году ввиду улучшения ситуации в России возобновились и резко возросли потоки трудовых мигрантов. Наши исследования показывают, что на данный момент в годовом разрезе число уезжающих из Армении за границу на заработки достигает 60 тыс. За шесть месяцев 2011 года мы зарегистрировали, что в этом контексте восстановлен показатель 2007 года», - сказал Саркисян. 

По его словам, при работе со статданными необходимо быть осторожными и учитывать отъезд граждан на сезонные работы. 

Он отметил, что представленная динамика ввела некоторые СМИ в заблуждение, которые заявили об исключительной миграции в этом году. Однако исследования миграционной службы показывают, что эти динамичные явления не связаны с числом лиц, навсегда покидающих родину. 

«Это в первую очередь обусловлено восстановлением показателей  временной трудовой миграции 200/-2008 годов. В любом случае, даже если речь будет идти о 2,5-3 тыс. лиц, ежегодно покидающих страну, это явление не вызовет серьезной озабоченности», - сказал Саркисян.

Он также отметил, что в декабре 2010 года правительство Армении разработало стратегию миграционной политики, где четко зафиксированы цели и приоритеты правительства. В первую очередь миграционная политика должна служить решению демографических задач. 

«Мы должны суметь приостановить отрицательное миграционное сальдо и достичь положительных показателей. На это нацелена также деятельность министерства диаспоры, которое разработало программы с целью укрепления связей с диаспорой, создания новых рабочих мест и соответствующих условий, чтобы наши соотечественники могли приехать в Армению», - сказал Саркисян. 

По его словам, в данных целях правительство также разработало и представило на рассмотрение парламента закон о репатриации, согласно которому государство возьмет на себя обязательство по созданию такой атмосферы для наших соотечественников, которая позволит им максимально быстро и легко адаптироваться к новым условиям. 

Говоря о приграничных районах премьер подчеркнул важность реализации соразмерного развития регионов и подчеркнул, что при распределении финансовых потоков приоритет должен отдаваться не столице или крупным городам, а общинам. 

«Банки должны предоставлять ипотечные кредиты на льготных условиях и при субсидировании правительства, в первую очередь, необеспеченным общинам», - сказал Саркисян. 

Говоря о стимулировании рождаемости в стране премьер отметил, что за последние пять лет со стороны правительства в данном направлении осуществлены серьезные программы, достигнут серьезный успех. --0--