Рейтинг@Mail.ru
USD
391.57
EUR
426.77
RUB
4.6962
GEL
141.11
четверг, 20 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+12

Золото в пятницу продолжило рекордный рост на опасениях за мировую экономику

22.08.2011, 16:24
Цены на золото в пятницу достигали новых рекордно высоких отметок на фоне замедления экономического роста США.

ЕРЕВАН, 22 августа. /АРКА/, Цены на золото в пятницу достигали новых рекордно высоких отметок на фоне замедления экономического роста США, что обострило опасения инвесторов за мировую экономику в целом и связанное с ними желание обезопасить свои вложения, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам пятницы подорожал на 1,7% - до 1852,2 доллара за тройскую унцию. При этом в ходе торгов стоимость драгметалла достигала 1881,40 доллара, что стало новым рекордно высоким показателем, передает РИА Новости.

"Текущие темпы роста могут привести к тому, что в ближайшие несколько недель стоимость золота достигнет 2000 долларов за унцию", - приводит агентство MarketWatch мнение главного трейдера Kingsview Financial в Чикаго Мэтта Земана (Matt Zeman).

Поддержку спроса на драгметалл в последнее время оказывают слабые статданные в США. Аналитики прогнозируют, что вторая оценка экономического роста США за второй квартал, которая будет обнародована в конце текущей недели, окажется еще хуже первоначальной - рост может составить всего 1,1% вместо 1,3%, о которых сообщалось ранее.

В пятницу банк JP Morgan Chase & Co. понизил прогноз роста экономики США на четвертый квартал до 1% против ранее ожидавшихся 2,5%.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.--0--