Армения придает большое значение развитию транспортных коридоров – президент
ЕРЕВАН, 29 октября. /АРКА/. Армения придает большое значение развитию транспортных коридоров, в частности, железнодорожных, отмечается в приветствии президента Армении Сержа Саргсяна участникам 55-го заседания Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ.
55-е заседание Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ проходит в Ереване 28-29 октября.
«Армения придает особое значение железнодорожному транспорту. Мы призываем к сотрудничеству в области развития железнодорожного сообщения, исходя из того, что беспрепятственное и конструктивное взаимодействие сближает народы, способствует развитию их благосостояния», - отмечается в приветствии главы государства, зачитанном министром транспорта и связи Армении Мануком Варданяном.
«Армения расположена на перекрестке основных транспортных коридоров, связывающих север, юг, запад и восток, и обладает серьезным потенциалом для осуществления транспортных перевозок. Наше геополитическое расположение, проводимая в этой сфере политика, позволяют нам быть амбициозными в планировании проектов по направлению Север-Юг и Запад-Восток, и именно поэтому мы удовлетворены продуктивной деятельностью ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» по дальнейшему развитию системы железнодорожных сообщений Армении», - говорится в послании Саргсяна.
Глава армянского государства отметил, что успешная реализация поставленных перед Советом задач будет в значительной мере способствовать интеграции транспортных систем наших государств, и, как следствие, развитию регионального международного сотрудничества в целях создания эффективной безопасной и конкурентоспособной межрегиональной транспортной системы.
Совет по железнодорожному транспорту был учрежден 14 февраля 1992 года для координации работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и выработки согласованных принципов его деятельности.
Членами Совета являются Армения, Азербайджан, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.
Ассоциированными членами структуры являются Болгария, Грузия, Латвия и Финляндия, а по договору в работах структуры участвуют Литва и Эстония.
Статус наблюдателя в Совете имеет Международная конфедерация профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей.
ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги”, осуществляет концессионное управление ЗАО “ЮКЖД”, согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.--0--