Перерабатывающие предприятия Армении должны расплатиться с фермерами до 1 января 2012 года
ЕРЕВАН, 2 ноября. /АРКА/. Министерство сельского хозяйство Армении направило соответствующее письмо всем перерабатывающим предприятиям, чтобы они погасили долги за закупку сельхозпродукции у фермерских хозяйств до 1 января 2012 года, сказал в среду журналистам заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.
“Внедряется культура закупок на договорных отношениях между хозсубъектами и перерабатывающими предприятиями, и уже 40 компаний, закупающих виноград, начали выплаты, 20 из них полностью погасили задолженности, а остальные - частично погасили”, - сказал замминистра.
Он сообщил, что Министерством проводится ежедневный мониторинг и на сегодняшний день из закупленного винограда в размере 16,8 млрд. драмов выплачено 15,2 млрд. драмов или 90,5%, остальную сумму перерабатывающие предприятия должны выплатить до конца года.
По линии овощей 33 из 39 перерабатывающих предприятий уже выплатили фермерам за приобретенное сырье, остальные частично погасили. Так, из сумму в 2,8 млрд. драмов уже выплачено 90% суммы или 2,5 млрд. драмов.
Макарян сообщил, что срок погашения долгов установлен с тем, чтобы избежать прошлогодней ситуации, когда по положению на конец мая три компании имели долги перед фермерами.
Отметив, что прошлогодние задолженности давно погашены, замминистра выразил уверенность, что в этом году не будет компаний, которые нарушат этот срок
По данным Нацстатслужбы, объем произведенной сельхозпродукции Армении в сентябре 2011 года в текущих ценах составил порядка 169 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с сентябрем 2010 года на 18,6%.
В настоящее время в республике действуют около 30 консервных заводов, 20 – винодельческих предприятий, более 250 – предприятий по закупке и переработке молока, 70 мясоперерабатывающих заводов и еще 4 компании по переработке табака.
Мощности имеющихся в Армении перерабатывающих предприятий составляют 285 тыс. тонн, из них доля овощных консервов 172,3 тыс. тонн (60,4%), плодовых консервов и соков- 111,7 тыс. тонн, однако в реальности используется 20% потенциала. -0-