Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
погода в
Ереване
+30

Развитие атомной энергетики является единственной альтернативой для Армении – минэнерго

19.03.2008, 23:23
Развитие атомной энергетики является единственной альтернативой для Армении, сказал заместитель министра энергетики республики Арег Галстян.

ЕРЕВАН, 19 марта. /АРКА/. Развитие атомной энергетики является единственной альтернативой для Армении, сказал заместитель министра энергетики республики Арег Галстян.

«Атомная энергетика в стратегии развития энергетики в целом занимает ведущую позицию», - сказал в среду журналистам замминистра, участвующий в «круглом столе» по проблемам развития ядерной энергетики и вопросам безопасности.

Галстян отметил, что на протяжении последних восьми лет в республике с привлечением ведущих зарубежных фирм и экспертов ведутся работы, нацеленные на выявление актуальности и целесообразности развития атомной энергетики и нахождение иных равноценных источников энергогенерации.

«Результаты этих работ свидетельствуют о том, что с точки зрения фундаментальных принципов обеспечения безопасности, экономической целесообразности и с экологической точки зрения, Армения не имеет иного пути, как развивать атомную энергетику», - заявил он.

В свою очередь, глава Ассоциации «Во имя стабильного человеческого развития», экс-министр экологии Армении Карине Даниелян отметила, что стране необходимо параллельное развивать альтернативных источников энергии, чтобы в перспективе суметь отказаться от ядерной энергетики.

«Развитие атомной  энергетики – это всего лишь период в развитии цивилизации, и я уверена, что в перспективе цивилизация придет к альтернативным источникам энергетики», - сказала она. По словам эколога, что армянское государство должно проявлять больше активности для развития гидро-, ветро- или солнечной энергетики.

Действующая Армянская АЭС введена в эксплуатацию в 1976 году (второй блок запущен в 1980г.). Сейчас функционирует только второй блок станции мощностью в 407,5 МВт, на долю которого приходится от 40% до 50% всей вырабатываемой в Армении электроэнергии.

Финансовые потоки ААЭС в сентябре 2003 года сроком на 5 лет перешли в доверительное управлении ЗАО “ИНТЕР РАО ЕЭС” - дочерней структуры РАО “ЕЭС России” (60% акций) и концерна “Росэнергоатом” (40%). По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года.

Ранее министр энергетики Армен Мовсисян заявлял, что Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, данный проект обойдется приблизительно в $2 млрд. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию этого проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками.—0--