Рейтинг@Mail.ru
USD
382.53
EUR
444.42
RUB
4.7057
GEL
141.18
среда, 22 октября 2025 г.
погода в
Ереване
+12

Армении стоило бы построить энергоблок российского дизайна - замглавы МАГАТЭ

25.09.2025, 17:20
Армении логичнее всего было бы строить у себя новый энергоблок российского дизайна, заявил ТАСС заместитель гендиректора МАГАТЭ
Армении стоило бы построить энергоблок российского дизайна - замглавы МАГАТЭ

ЕРЕВАН, 25 сентября. /АРКА/. Армении логичнее всего было бы строить у себя новый энергоблок российского дизайна. Об этом заявил ТАСС заместитель гендиректора МАГАТЭ, руководитель департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков на полях Международного форума World Atomic Week.

"Армении нужна атомная станция, и логичнее всего построить на замену существующему новый блок российского дизайна. Это абсолютно логично. Но мы видим, что логика не всегда работает в последние годы, и преобладают политические решения", - сказал Чудаков.

В качестве примера он привел ситуацию в Восточной Европе. "Ставятся блоки вообще не испытанные, вообще нарисованные на бумаге, нереферентные. И нет пилотных проектов. Но их покупают лишь бы не взять российский проект, который испытанный, надежный, хорошо показавший себя и хорошо работающий", - отметил Чудаков.  

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. Станция является одним из основных источников электроэнергии в стране, обеспечивая до 40% общей выработки. Ее ресурс продлен до 2026 года, ведутся работы по повторной пролонгации еще на 10 лет.

Планируется в течение 8-10 лет построить новую АЭС, сейчас сравниваются различные варианты и изучается опыт партнеров из России, США, Южной Кореи. На рассмотрении армянской стороны уже находится разработанное госкорпорацией "Росатом" предварительное ТЭО строительства нового блока в 1200 МВт.

Ранее первый заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров, отвечая на вопрос агентства "АРКА", заявил, что корпорация может предложить Армении ядерные реакторы мощностью от 50 до 1000 МВт. По его словам, есть, в частности, возможность из блоков в 50 МВт "собрать" реактор любой мощности.