Рейтинг@Mail.ru
USD
398.94
EUR
410.95
RUB
3.8929
GEL
140.52
суббота, 18 января 2025 г.
погода в
Ереване
+4

Армении стоит разработать антикризисную программу наподобие российской – эксперт

23.01.2016, 15:16
Армении стоит разработать антикризисную программу наподобие российской, считает доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.
Армении стоит разработать антикризисную программу наподобие российской – эксперт

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Армении стоит разработать антикризисную программу наподобие российской, считает доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.

По его словам, в нынешних условиях в России вносятся изменения в экономическую политику, исходя из антикризисной программы и закона "О промышленной политике".

"Нам тоже следовало бы разработать подобную антикризисную программу", - сказал Тавадян в субботу журналистам. 

В частности, эксперт отметил некоторое снижение влияния цены на нефть на девальвацию рубля."Если цена на нефть за год упала с 50 долларов до 30 долларов, то есть в 1,7 раза, то рубль подешевел всего на 25%", - сказал Тавадян. 

Тем не менее, по его словам, проблемы в российской экономике создают вызовы для платежного баланса Армении, в частности, в связи со снижением на 30% трансфертов, обусловленным существенным изменением курсов российской и армянской валют.

По мнению эксперта, "утяжеление" армянского драма не только по отношению к рублю, но и национальных валют региона и даже евро привело к подорожанию армянской продукции в иностранной валюте, а экспорт в Россию сократился на 28%. "Но это только в долларовом выражении, в физических объемах изменений почти нет", - сказал Тавадян. 

Кроме того, по его словам снизились цены на цветные металлы: цена на медь на мировых рынках упала с  5660 долларов до 4360 долларов, то на есть 23%. "Некоторым образом это падение мы компенсируем за счет роста объемов экспорта", - сказал Тавадян.

По его словам, эти вызовы были бы намного ощутимей, если бы Армения не вступила в ЕАЭС.

Например, как отметил эксперт, страна была бы вынуждена платить 30% таможенную пошлину за газ. В результате этого, потери составили бы 130 млн. долларов. Потери от трансфертов из-за ограничений на рынке труда могли бы достичь 500 млн. долларов. Экспорт сократился бы намного больше, чем 28% из-за таможенных пошлин и санитарных ограничений. 

Ущерб от невступления Армении в ЕАЭС составил бы примерно миллиард долларов>>

"Не стоит забывать, что Армения получает стратегические товары по льготным ценам, а также кредиты как как от Евразийского банка развития, так и от России", - сказал Тавадян.

Кроме того, по его словам, размер в 1,13% от таможенных пошлин в рамках Евразийского экономического союза, который поступает в бюджет Армении, превышает ту сумму, которую собирает сама республика.
 
"Региональные трудности, в некотором смысле,  были смягчены членством в ЕАЭС", - сказал Тавадян. 

Вместе с тем, по словам эксперта ожидания серьезных инвестиций в рамках евразийской интеграции не оправдались, но эти инвестиции, скорее всего, отложены. 

Для преодоления существующих вызовов, по его словам, необходимо работать над снижением цен на энергоносители – нефтепродукты, газ, электроэнергию и попытаться перейти на расчеты в российских рублях. 

Он также подчеркнул необходимость снижения ставки рефинансирования. По его словам, согласно статистической базе данных Trading Economics,  инфляция  в Армении в 2015 году составила -0,1%, а ставка рефинансирования установлена в размере 8,75%. "При таком соотношении, ставка - одна из самых высоких в регионе. В таких условиях развивать экономику очень сложно", - отметил Тавадян. По его словам, согласно новой Конституции, цель Центрального банка – обеспечение не только стабильности цен, но и финансовой стабильности, и деятельность регулятора нужно привести в соответствие с требованиями Основного закона.

Другими необходимыми шагами, по мнению эксперта, являются страхование экспорта от  колебаний валютных курсов и борьба с коррупцией.

Он также добавил, что в результате влияния на платежный баланс сокращения трансфертов из России, снижения цен на цветные металлы, в стране снизился потребительский спрос, а следовательно и импорт 

"Валютный курс в некотором смысле потерял свою чувствительность  в отношении Экономики. Это важнейший индикатор и такое происходит в том случае, когда  вместе с экспортом снижается импорт. Это серьезный внутренний вызов", - сказал Тавадян.--0--