Армении вряд ли удастся выполнить бюджетный прогноз по росту ВВП 2016 года –Макарян

ЕРЕВАН, 29 ноября. /АРКА/. Армении вряд ли удастся обеспечить запланированный госбюджетом 2016 года показатель экономического роста в размере 2,2%, заявил во вторник на пресс-конференции председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.
"За 10 месяцев экономический рост в Армении составил 0,4% и маловероятно, что по итогам года удастся достичь предусмотренной бюджетом цифры. В лучшем случае мы завершим год с показателем 1%", - считает он.
По словам Макаряна, эта ситуация означает, что положительных изменений в экономике не наблюдается. "Мы дрейфуем на месте", - заявил он.
Он перечислил основные факторы, которые препятствуют развитию экономики – это нездоровая атмосфера на внутреннем рынке, коррупция, несвоевременные инспекционные проверки, что приводит к низкому уровню производительности, неэффективному менеджменту, неравной конкуренции, развитию теневого сектора.
Макарян считает, что отсутствие положительной динамики в развитии армянского рынка вызваны также частыми изменениями законов, некоторые из которых изначально неэффективны для бизнеса. "При разработке закона очень важен контакт с частным сектором. Но у нас обычно законопроекты разрабатываются без учета экономических выгод для частного сектора», - сказал он.
Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2016 год запланирован в размере 2,2%, а на 2017 год – 3,2%. Центральный банк в своем отчете об инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за четвертый квартал 2016 года и о выполнении программы ДКП за третий квартал понизил прогнозы экономического роста Армении по итогам 2016 года с 2,8-3,4% до 1,3-1,8%.
По последнему прогнозу ВБ, экономический рост республики в 2016 году составит 1,9%, МВФ также прогнозирует 1,9% рост, ЕБРР - 2%, ЕАБР ожидает рост в пределах 2–2,5%, Fitch до 2%, Moody’s ожидает замедление роста ВВП Армении в 2016 году до 2,2%. -0--