Армения достигла стратегических целей по солнечной энергетике на 4 года раньше срока - министр
 
						ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. Армения достигла стратегического целевого показателя по совокупной мощности объектов солнечной энергетики на 4 года раньше срока, заявил министр территориального управления и инфраструктур РА Давид Худатян.
«Мы уже достигли стратегической цели, установленной на 2030 год — более 1000 МВт мощностей солнечных электростанций и установок. Это означает, что мы не прекратили программу субсидирования раньше времени, а, наоборот, досрочно достигли тех показателей, ради которых эта программа и была запущена», — отметил Худатян, отвечая на замечание о том, что в 2026 году сокращено субсидирование установки солнечных панелей.
Худатян пояснил, что прекращение программы субсидирования условное, поскольку в госбюджете-2026 предусмотрено продолжение финансирования процентных ставок.
«Мы планируем продолжить программу субсидирования, но рассматриваем исключительно вариант поддержки установки солнечных панелей вместе с аккумуляторными системами. Сейчас этот план находится на стадии обсуждения. Также возможно отдельное субсидирование установки аккумуляторов на уже существующих солнечных станциях. Причина проста - наличие гелиостанций мощностью 1000 МВт создаёт определённые сложности для энергетической системы Армении», - сказал Худатян.
По его словам, премьер-министр поставил задачу ни в коем случае не препятствовать развитию отрасли за счет административных решений. "Мы продолжаем двигаться по этому пути. Однако нужно признать, что есть определенные проблемы, связанные с тем, что солнечные станции производят электроэнергию лишь в определенные часы дня и имеют выраженную сезонность. Это вносит некоторую нестабильность в энергосистему. Тем не менее, наш энергетический блок пока справляется с задачей обеспечения стабильности энергосистемы», - подчеркнул Худатян.
Министр заявил, что рассматривается запуск новой программы субсидирования, но либо исключительно в сочетании с аккумуляторными станциями, либо только для аккумуляторных систем.
По данным Армстата, в общей структуре выработки электроэнергии на долю ТЭС приходится 30,4%, ААЭС – 26,3%, ГЭС – 26,1%, гелиостанций – 17,2% и ветроэлектростанций – 0,02%. За январь-сентябрь 2025 года объем выработки электроэнергии составил почти 6,7 млрд. кВт.ч.
