Рейтинг@Mail.ru
USD
382.57
EUR
443.25
RUB
4.7324
GEL
141.2
понедельник, 13 октября 2025 г.
погода в
Ереване
+11

Армения пока выбирает страну-партнера для строительства новой модульной АЭС - премьер

01.10.2025, 17:00
Армения приняла стратегическое решение о строительстве нового атомного энергоблока модульного типа, сейчас изучаются все предложения, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян
Армения пока выбирает страну-партнера для строительства новой модульной АЭС - премьер

ЕРЕВАН, 1 октября. /АРКА/. Армения приняла стратегическое решение о строительстве нового атомного энергоблока модульного типа, сейчас изучаются все предложения, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.  

"Не надо путать партнерство с замужеством и наоборот. Мы предупредили всех партнеров, что обсудим эту тему со всеми. Сейчас обсуждения ведутся и с США, и с Россией, и с Китаем, и с Францией, и с Южной Кореей. Мы не видим там политического компонента, выбор будет сделан по экономическим соображениям", - сказал Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте.

По его словам, армянские эксперты должны посетить эти страны и принять решение, но заключить договор относительно новой АЭС необходимо в течение 1-2 лет. 

"Решение не будет иметь геополитического и внешнеполитического подтекста, потому что нам нужен модульный атомный реактор по лучшей цене и лучшей технологии в возможно сжатые сроки", - сказал Пашинян.

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. Станция является одним из основных источников электроэнергии в стране, обеспечивая до 40% общей выработки. Ее ресурс продлен до 2026 года, ведутся работы по повторной пролонгации еще на 10 лет.

Планируется в течение 8-10 лет построить новую АЭС, сейчас сравниваются различные варианты и изучается опыт партнеров из России, США, Южной Кореи. На рассмотрении армянской стороны уже находится разработанное госкорпорацией "Росатом" предварительное ТЭО строительства нового блока в 1200 МВт.

Ранее первый заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров, отвечая на вопрос агентства "АРКА", заявил, что корпорация может предложить Армении ядерные реакторы мощностью от 50 до 1000 МВт. По его словам, есть, в частности, возможность из блоков в 50 МВт "собрать" реактор любой мощности.