Рейтинг@Mail.ru
USD
389.56
EUR
444.14
RUB
4.7117
GEL
141.74
среда, 23 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+11

Армения должна ускорить реформы по линии госуправления и частого сектора, чтобы выдержать конкуренцию в регионе - Ергнян

04.09.2013, 13:50
Армения должна ускорить темпы реформ в системе госуправления и в частном секторе, чтобы выдержать ожесточающуюся конкуренцию в регионе, сказал председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян, комментируя данные Глобального отчета конкурентоспособности 2013/14.
Армения должна ускорить реформы по линии госуправления и частого сектора, чтобы выдержать конкуренцию в регионе - Ергнян
ЕРЕВАН, 4 сентября. /АРКА/. Армения должна ускорить темпы реформ в системе госуправления и в частном секторе, чтобы выдержать ожесточающуюся конкуренцию в регионе, сказал председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян, комментируя данные Глобального отчета конкурентоспособности 2013/14.

Армения в 2013 году улучшила позиции по показателю Всемирной конкурентоспособности на три пункта, заняв 79 место среди 148 стран, обойдя среди стран СНГ Молдову (89 место) и Киргизию (121 место), и уступив Азербайджану (39 место), Казахстану (50 место), России (64 место), Украине (84 место), Грузии (72 место).

«Если говорить о том, какие импульсы дает нам этот доклад, то, прежде всего, мы видим, что региональная конкуренция ожесточилась, и  для того, чтобы победить в этой гонке, необходимо развить еще большую скорость. Можно сказать, что конкурентная борьба – это спринт, а мы бежим марафон», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости». 

По словам Ергняна, существуют объективные ограничения, которые отражаются на рейтинге Армении в докладе, в частности, объемы рынка, внешняя транспортная инфраструктура, что предполагает компенсацию за счет других показателей, в том числе, инноваций, образования и улучшения бизнес-среды.

«Это предполагает внедрение инновационного бизнеса, поиск новых ниш и рынков и более интенсивные инвестиции в человеческие ресурсы, образование и повышение квалификации. Если этого не произойдет, мы потеряем наши конкурентные преимущества», - отметил он.

В этой связи председатель Центра подчеркнул, что, прежде всего, необходимо сформулировать перечень основных конкурентных преимуществ Армении, в который могут войти подготовка кадров в технологической сфере, возможность выхода на рынки стран СНГ.

«Однако, самое главное наше преимущество – это фактор диаспоры и наличие представителей диаспоры в крупнейших мировых компаниях. Занимая высокие посты, они могут оказывать значительное влияние на принятие решений об осуществлении инвестиций в Армении. Для повышения эффективности этих процессов необходима профессиональна команда, которая будет заниматься организацией активной работы с предполагаемыми инвесторами», - резюмировал он.

Армения участвует в Глобальном отчете конкурентоспособности, который составляется на основе статистических данных и опросов среди предпринимателей с 2005 года. В этом году в опросах принимали участие руководители 80-100 армянских организаций из сфер крупного и малого/среднего бизнеса. 

Всемирный экономический форум – это независимая международная организация, миссия которой – улучшать положение дел в мире через налаживание партнёрств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей.

Исследовательский центр «Экономика и ценности» является партнером Глобальной сети конкурентоспособности «Всемирного экономического форума». Т.М.--0--