Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
суббота, 19 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+8

Армения может стать выгодным партнером для Ирана - Арсен Казарян

27.06.2016, 17:38
Армении, фактически входящей в три зоны свободной торговли по разным направлениям, есть, что предложить Ирану, считает председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян
Армения может стать выгодным партнером для Ирана - Арсен Казарян

ЕРЕВАН, 27 июня. /АРКА/. Армении, фактически входящей в три зоны свободной торговли по разным направлениям, есть, что предложить Ирану, считает председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян.

"Мы - члены ЕАЭС, пользующиеся всеми правовыми режимами, и это очень выгодно для соседей", - сказал Казарян в понедельник в ходе прошедшей в Ереване конференции на тему "Современное состояние и перспективы развития сотрудничества Армения-Грузия-Иран-Россия по оси Север-Юг".

По его словам, Иран работал с Арменией 25 лет, в начале 90-х годов спас республику от товарного голода, и по иранской территории (наряду с Грузией) до сих пор проходит ода из двух магистралей, связывающих Армению с внешним миром.

"ИРИ рассматривает Армению как стратегического соседа, экономического партнера, и мы должны суметь объяснить меняющемуся, возвращающемуся на мировой рынок, освобождающемуся от стереотипов и запретов Ирану, что можем для него сделать", - отметил глава СППА.

Он отметил, что Армения всегда была экономическим перекрестком, и в период "Шелкового пути", и  при всех империях, и сейчас ей нужно восстановить эту роль: на это направлены строящаяся дорога "Север-Юг", идея строительства железной дороги Иран-Армения.

"Сегодня мы можем предложить иранцам рассматривать Армению в качестве промышленной площадки, где можно производить, перерабатывать, упаковывать  продукцию и выходить на рынок ЕАЭС. Полноценно, без препятствий, связанных с техническими регламентами, без таможенных пошлин и бюрократической волокиты", - сказал Казарян. 

Он добавил, что, то же самое касается и рынков ЕС и США. "Сколько бы Иран ни интегрировался, он останется серьезным конкурентом, с учетом потенциала его рынка, и не только в нефтяной отрасли. Иран никогда  не получит те режимы, которые получила Армения, и которыми пользуемся не полностью из-за малых объемов экономики. Это режим GSP+ со странами Евросоюза, сохранившийся и после вступления Армении в ЕАЭС. С США у нас действует режим GSP. То есть, целых три зоны свободной торговли для различных отраслей экономики. Эти зоны наполняются постепенно. Предприниматели, осознающие их перспективы, приходят быстрее, скептически настроенные -  медленнее", - сказал глава СППА.

Казарян также отметил, что при наличии действующих и строящихся в регионе коммуникационных путей, Армения пытается представить в качестве альтернативы свою горную дорогу, проходящую через Верхний Ларс . "Возможно ли это? Да, только нужны правильные логистические решения, доступные тарифы", - отметил Казарян. 

Од добавил, что без крупномасштабного экспорта, выхода на крупные рынки, обеспечить серьезные показатели экономического роста невозможно. "Решительный выход на крупные рынки приведет к  притоку инвестиций. Хотя апрельская война (в Карабахе) нанесла серьезный удар по инвестиционному полю, но это пройдет, так как бизнес очень быстро восстанавливается", - сказал Казарян.

По его словам у Армении есть потенциал, так как в республике используются лишь 40% сельхозугодий,  30-40% промышленных мощностей, сохранилась инженерная мысль, есть соответствующая мировым стандартам образовательная система в ИТ-сфере. 

"Мы должны углублять демократические институты, развивать политическую систему, равноценные отношения с Востоком и Западом, Севером и Югом. Мы должны позиционировать себя как страна, первой принявшая христианство, сохранившая европейские ценности, безопасная с точки зрения низкого уровня преступности. Мы должны предложить западным предпринимателям открывать у нас свои офисы и отсюда выходить на иранский рынок", - сказал Казарян, подчеркнув важность борьбы с коррупцией и монополиями, а также обеспечения равных конкурентных условий для экономического развития страны. 

Конференция организована научно-образовательным фондом "Нораванк", Союзом промышленников и предпринимателей Армении, исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", экспертной сетью "Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе", обществом "Знание" (Россия), некоммерческим партнерством "Кавказское сотрудничество". -0-