Армения намерена подписать соглашение о глубокой и всеобъемлющей торговле с ЕС в 2013 году – Саркисян
16.11.2012,
21:59
Армения намерена подписать соглашение «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» с ЕС в 2013 году, сказал в пятницу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

ЕРЕВАН, 16 ноября. /АРКА/. Армения намерена подписать соглашение «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» с ЕС в 2013 году, сказал в пятницу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.
Комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла 29-го февраля 2012 года единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли". Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок.
«Наши европейские коллеги думают, что мы это сделаем в 2014-ом, но мы заинтересованы в том, чтобы это было бы поскорее, поскольку это соглашение открывает для нас огромный европейский рынок, а европейцам открывает армянский рынок», - сказал он.
В числе вопросов, находящихся в повестке переговорных раундов Саркисян отметил, что будут установлены единые правила торговли, внедрена система фитсанитарии, которая гарантирует, что продукты питания, которые произведены в Армении, безопасны и соответствуют европейским стандартам.
«Кроме того, мы внедряем систему защиты прав интеллектуальной собственности, чтобы бренды, которые появляются на нашем рынке и наши брены на рынке Евросоюза соответствовали европейским стандартам, а также внедряем систему разбирательств по судебным инстанциям», - сказал премьер.
2-4 октября текущего года в Ереване состоялся второй раунд переговоров Армении и ЕС по соглашению о зоне свободной торговли, в рамках которого в отдельных группах были обсуждены юридические тексты Соглашения в десяти различных сферах - торговля товарами, конкуренция, технические препятствия торговли, таможенные вопросы, устойчивое развитие, права интеллектуальной собственности, правила происхождения товаров, прозрачность, методы защиты торговли, санитарные и фитосанитарные средства.
В переговорах по всем направлениям зарегистрирован значительный прогресс, а по двум направлениям юридические тексты Соглашения уже согласованы. В завершении раунда переговоров был подписан соответствующий документ, в котором закреплены обязанности и договоренности сторон в контексте подготовки к следующему раунду.
В ходе третьего этапа продолжатся переговоры по всем вышеперечисленным направлениям, а также будут обсуждены проекты еще четырех текстов Соглашения в сфере торговли услугами, государственных закупок и энергетики. -0-