Армения опустилась на 54 место в рейтинге "Индекс экономической свободы 2016" Heritage Foundation

ЕРЕВАН, 1 февраля. /АРКА/. Армения занимает 54 место среди 178 государств в рейтинге "Индекс экономической свободы" (Index of Economic Freedom 2016) и входит в группу "относительно свободных" стран. Об этом свидетельствуют данные доклада "Индекс экономической свободы 2016", опубликованного американским Фондом «Наследие» (Heritage Foundation).
В прошлогоднем рейтинге Армения занимала 52 место среди 178 государств, а годом ранее – 41 место.
В рейтинге 2016 года Армения расположилась между Доминикой (53 место) и Мальтой (55 место). Среди 43-х стран европейского региона по уровню экономической свободы Армения находится на 23-м месте.
Согласно исследованию, уровень свободы армянской экономики оценивается в 67 баллов, данный показатель снизился на 0,1 пункт по сравнению с прошлым годом.
Страны, набравшие в рейтинге менее 50 баллов, считаются «абсолютно несвободными», 50-60 баллов – «преимущественно несвободными», 60-70 баллов – «относительно свободными», 70-80 баллов – «в основном свободными», а свыше 80-ти баллов – «свободными»
Аналитики исследования отмечают, что значительная диверсификация экономической базы в Армении увеличила динамизм в экономике республики. Существенное упрощение бизнес-процедур способствовало росту эффективности управления.
Несмотря на то, что Армения имеет относительно хорошие показатели по многим категориям экономической свободы, в Heritage Foundation считают, что страна нуждается в глубоких институциональных реформах в таких сферах, как независимость правосудия и транспарентность государственного управления
Согласно данным доклада Фонда Heritage Foundation, самые низкие баллы Армении имеет в категории "верховенство закона", в которую входит "права собственности" - 20 баллов и "свобода от коррупции" - 37 баллов.
Баллы в категории "Ограниченное управление", несмотря на их высокий уровень, снизились в отчетном исследовании, в частности по линии "налоговой свободы" зарегистрировано 83,8 балла, а "государственных расходов" - 80,7 балла.
В категории "Нормативная эффективность", снизились балы в субкатегориях "свобода труда" - 62,2 и "свобода предпринимательства" - 77,5, а баллы по "монетарной свободе" выросли до 72,8 балла. При этом в категории "Открытые рынки" Армения улучшила свои показатели, в частности, "свобода торговли" в республике оценивается 85,6 балла, "инвестиционная свобода" - 80 баллов и "финансовая свобода" - 70 баллов.
Среди стран постсоветского пространства в рейтинге Грузия заняла 23 место и вошла в группу "в основном свободных" стран, Казахстан (68 место) и Азербайджан (91 место) вошли в группу "относительно свободных" стран, Кыргызстан (96 место), Молдова (117 место), Таджикистан (149 место) и Россия (153 место) – в группу "преимущественно несвободных" стран, а Беларусь (157 место), Узбекистан (166 место), Украина (162 место) и Туркменистан (174 место) – в группу "абсолютно несвободных»" государств.
Лидерами рейтинга "Индекс экономической свободы 2016" стали Гонконг (88,6 балла), Сингапур (87,8 балла), Новая Зеландия (81,6 балла), Швейцария (81 баллов) и Австралия (80,3 балла), а аутсайдерами - Северная Корея (178), Куба (177) и Венесуэла (176).
Публикуемый ежегодно рейтинг Heritage Foundation оценивает экономическую свободу в различных странах мира по десяти показателям, включая свободу ведения бизнеса, торговли, ситуацию с фискальной и денежно-кредитной политикой, свободу инвестиций, трудового рынка, а также уровень коррупции.
Фонд "Наследие" (Heritage Foundation) основан в 1973 году как исследовательская и образовательная организация. Фонд издает большое количество информационных и аналитических материалов по различным аспектам внутренней и внешней политики от социальных проблем до программ противоракетной обороны. Исследования и публикации Heritage Foundation посвящены, в частности, таким проблемам, как борьба с терроризмом, стратегическая стабильность, региональные аспекты международной безопасности. В деятельности Фонда активно участвуют видные американские политические и общественные деятели, журналисты, представители научного сообщества. -0-