Армения продлит срок эксплуатации АЭС до 2036 года с переходом на новую мощность - глава МИД

ЕРЕВАН, 20 мая. /АРКА/. Армения приняла решение продлить срок эксплуатации ААЭС до 2036 года, с конечной целью плавного перехода на новую мощность. Об этом заявил в ходе выступления на международной конференции по ядерной безопасности под названием «Формируя будущее» в Вене министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.
"За последнее десятилетие наша глобальная окружающая среда претерпела значительные изменения, зафиксировав быстрые трансформации и беспрецедентные вызовы, в том числе связанные с технологическими достижениями. Крайне важно, чтобы наша национальная система ядерной безопасности была способна адаптироваться и противостоять возникающим угрозам. Стимулирование диалога, обмен информацией и применение передового опыта важны для эффективной идентификации и управления угрозами", - заявил Мирзоян.
По его словам, международное сотрудничество с партнерами сыграло значительную роль в деле укрепления возможностей Армении в области ядерной безопасности и обеспеченности. За годы работы на Армянской АЭС был реализован ряд программ по повышению уровня ядерной безопасности - в соответствии с предложениями МАГАТЭ. Эти улучшения создали дополнительное доверие общества к атомной энергетике.
"Армения своей Национальной программой действий полностью соблюдает международные обязательства, определенные резолюцией 1540 Совета безопасности ООН. Были предприняты большие усилия по обеспечению строгого пограничного контроля для предотвращения контрабанды ядерных и радиоактивных материалов. Благодаря сотрудничеству с международными партнерами, все пограничные пропускные пункты в Армении постоянно модернизируются и обновляются", - заявил Мирзоян.
Он отметил, что ссылаясь на резолюции и решения Генеральной конференции МАГАТЭ, Армения подтверждает свою позицию, согласно которой нападение или угроза нападения на ядерные объекты, используемые в мирных целях, рассматривается как нарушение Устава ООН, международного права и Устава агентства. Позиция Армении в данном случае принципиальна, а также исходит из прошлого опыта, с учетом открытых угроз против атомной станции РА.
Он подтвердил непоколебимую приверженность общим целям укрепления глобальной ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия и мирного использования ядерной энергии.
"Армения еще раз подтверждает свою приверженность Договору о нераспространении и другим соответствующим международным договорам, а также соглашениям и дополнительным протоколам МАГАТЭ", - заявил Мирзоян.
Об Армянской АЭС
Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. Станция является одним из основных источников электроэнергии в стране, обеспечивая до 40% общей выработки. Ее ресурс продлен до 2026 года, ведутся работы по повторной пролонгации еще на 10 лет.
Планируется в течение 8-10 лет построить новую АЭС, сейчас сравниваются различные варианты и изучается опыт партнеров из России, США, Южной Кореи. На рассмотрении армянской стороны уже находится разработанное госкорпорацией "Росатом" предварительное ТЭО строительства нового блока в 1200 МВт.
Ранее первый заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров, отвечая на вопрос агентства "АРКА", заявил, что корпорация может предложить Армении ядерные реакторы мощностью от 50 до 1000 МВт. По его словам, есть, в частности, возможность из блоков в 50 МВт "собрать" реактор любой мощности. -0-