Рейтинг@Mail.ru
USD
396.56
EUR
413.89
RUB
3.71
GEL
141.38
пятница, 3 января 2025 г.
погода в
Ереване
-6

Армения ратифицировала поправки в договор об Антикризисном фонде ЕврАзЭс

25.02.2016, 20:00
Парламент Армении на заседании в четверг ратифицировал протокол о внесении изменений в Договор об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества
Армения ратифицировала поправки в договор об Антикризисном фонде ЕврАзЭс

ЕРЕВАН, 25 февраля. /АРКА/. Парламент Армении на заседании в четверг ратифицировал протокол о внесении изменений в Договор об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 года и протокол о внесении изменений в Соглашение об управлении средствами Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 года. 

Как отметил замминистра финансов, главный казначей Атом Джанджугазян, поправки носят редакционный характер и обусловлены прекращением деятельности ЕврАзЭС, в связи с чем Антикризисный фонд переименовывается в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), а функции депозитария возлагаются на министерство иностранных дел Российской Федерации. 

По его словам, дополнения функционального характера предусматривают норму, которая не только предоставлять кредиты, но и предоставлять гранты использования чистой прибыли фонда.

При этом он отметил, что размер грантов будет зависеть от объема чистой прибыли фонда.   

"Гранты будут предоставляться на безвозмездной основе странам-участницам фонда с низким уровнем доходов для финансирования программ в социальной сфере и на повышение качества образования и здравоохранения в этих странах", - сказал Джанджугазян.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС учрежден в 2009 году. В том же году Казахстаном ратифицировал договор об учреждении указанного фонда и соглашение об управлении его средствами. Его участниками являются 6 стран - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Как заявлял ранее замминистра финансов, главный казначей Армении Атом Джанджугазян, Армения может претендовать на $1,1 млрд. кредитных ресурсов от Антикризисного фонда ЕврАзЭс (ныне Евразийский фонд стабилизации и развития). Армения участвует в Фонде с долей в $1 млн., что позволяет стране претендовать на $1,1 млрд. кредитных заимствований от фонда.

Для Армении уже были утверждены три кредита – кредит бюджетного содействия на 2015-2017 гг. объемом в $300 млн., кредит по программе строительства автодороги “Север-Юг” в размере $150 млн. и кредит на $40 млн. на решение проблем в сфере орошения. При этом из кредита бюджетного содействия Армения в 2015 году пока получила только треть, остальные средства будут предоставлены соразмерно в 2016 и 2017 гг.

Правительство Армении и Евразийский банк развития подписали 4 ноября 2015 года  соглашение о предоставлении финансового кредита в $300 млн. Средства от кредита предусматриваются на нейтрализацию возможных краткосрочных и среднесрочных рисков при осуществлении инвалютной политики и на обеспечение максимально высоких  темпов экономического роста. Кредит рассчитан на 20 лет, с 10- летним льготным периодом по ставке под 2% годовых.

В то же время по программе «Модернизация оросительных систем» Армении из средств Фонда будет предоставлено $40 млн. Общий бюджет пятилетнего проекта составляет $50 млн., из которых $10 млн. выделит правительство Армении. Кредит предоставляется сроком на 20 лет, из них10 лет – льготный период по ставке 2% годовых. Реализация проекта начнется в 2016 году.

ЕФСР (ранее — антикризисный фонд ЕврАзЭС) является региональным финансовым механизмом объемом $8,5 млрд. В 2009 году его учредили Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В том числе, фонд предоставляет финансовые кредиты правительствам для поддержки бюджетов или платежных балансов государств-участников.

Средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития (ЕАБР).

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. -0-