Армения стимулирует развитие животноводства; ветклиникам передано оборудования на $46,2 тыс.

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Армения стимулирует развитие животноводства, ветеринарным клиникам передано оборудования на 22,5 млн. драмов (около $46,2 тыс.), соответствующее решение было принято в четверг в ходе заседания правительства.
Как отметил и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян, решением правительства имущество передано Фонду "Центр развития агробизнеса и села", которое в свою очередь распределит их между ветклиниками.
"Тем самым мы обеспечим ветеринаров из 20 общин новейшим оборудованием и инструментарием, 21 общину - системами водоснабжения, а 19 кооперативов – сельскохозяйственной техникой", - сказал Геворкян.
Он отметил, что инструменты были приобретены в рамках программы софинансирования со стороны Всемирного банка в 2014-2015 гг. и будут направлены ветеринарам, оказывающим услуги в регионах.
По его словам, при содействии Всемирного банка и других донорских организаций были построены 10-12 модельных ветеринарных центров – белые с зеленой крышей, которые предоставляют услуги жителям прилегающих общин.
Как отметил и.о. министра, оценка деятельности трех из них показала, что они обслуживают 71 общину (1975 человек), а годовой оборот в среднем составляет 30 млн. драмов.
"Мы предоставляем инструменты и обеспечиваем переподготовку ветеринаров, чтобы они могли содержать центр и зарабатывать, поскольку они считаются частными структурами", - сказал Геворкян.
Со своей стороны премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на необходимость повышения продуктивности подобного сотрудничества, предложив делегировать подобным центрам часть государственных услуг.
"Это должно быть нашей стратегией, Центры должны иметь достаточно высокий уровень и мы должны предоставлять госуслуги посредством подобных центров. На сегодня есть нормальная ветеринария и есть государственная, это о многом говорит и мы должны повысить качество предоставляемых услуг", - сказал Пашинян.
При этом он предложил использовать подобный опыт при реализации различных программ, чтобы предоставлять более качественные услуги и сократить госрасходы за счет аутсорсинга услуг. --0-