Рейтинг@Mail.ru
USD
389.46
EUR
441.92
RUB
4.7305
GEL
141.7
вторник, 29 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+15

Армения вступает в ТС с относительными экономическими преимуществами перед членами союза - премьер

29.03.2014, 15:43
Армения входит в Таможенный союз с относительными экономическими преимуществами перед членами союза, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе конференции «Армения-ТС: возможности и вызовы».
Армения вступает в ТС с относительными экономическими преимуществами перед членами союза - премьер
ЕРЕВАН, 29 марта. /АРКА/. Армения входит в Таможенный союз с относительными экономическими преимуществами перед членами союза, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе конференции «Армения-ТС: возможности и вызовы».

Вторая экономическая конференция правящей Республиканской партии Армении «Армения-ТС: возможности и вызовы» проходит в субботу в Ереване.

«С этой точки зрения у нас есть относительные преимущества: первое – это прочная финансовая система, которая показала свою надежность в условиях финансово-экономического кризиса и доказала, что по сравнению со странами  СНГ у нас есть относительное преимущество»,- сказал Саркисян. 

Он отметил, что Армения была единственной страной, которая не была вынуждена оказывать финансовое содействие своей банковской системе.

«Наоборот - наша банковская система своей надежностью дала нам возможность смягчить отрицательные последствия всемирного финансово-экономического кризиса», - подчеркнул он. 

Кроме того, по словам премьера, после кризиса в Армении сформировалась диверсифицированная экономика и сегодня уровень ее диверсификации более высокий, чем до кризиса. 

«Это, в первую очередь, обусловлено активной, экспортоориентированной промышленной политикой, в результат которой  в ВВП Армении увеличился удельный вес промышленности. И в структуре промышленности мы видим увеличение отраслевого разнообразия. Об этом свидетельствует сокращение удельного веса горнорудной промышленности в структуре экспорта 2013 года за счет роста удельного веса других отраслей, и это при том, что горнорудная промышленность в 2013 году зафиксировала рост в размере 4,7%»,- сказал он. 

Следующим преимуществом премьер назвал сформированные институциональные возможности. В это связи Саркисян, в частности  привел показатели рейтинга Doing Business и подчеркнул, что и в этом плане Армения является лидером как среди стран ТС, так и в странах СНГ. «А это значит, что многочисленные институциональные реформы дали свои положительные результаты»,- отметил глава правительства. 

Армения в ежегодном рейтинге Doing Business-2014 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), занимает 37-е место, расположившись между Бельгией (36-место) и Францией (38) и опережая такие государства, как Кипр, Польша, Испания, Люксембург, Италия. 

Он добавил также, что члены ТС достигли договоренности о том, что если какая-то из стран в процессе модернизации зафиксирует прогресс, остальные страны должны будут стремиться к  этому же уровню. «А это означает, что, внедряя единые стандарты и правила, мы должны руководствоваться этим принципом»,- резюмировал он. 

Армения в сентябре 2013 года заявила о намерении вступить в ТС и участвовать в формировании Евразийского экономического союза. «Дорожная карта» была подписана 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Правительство Армении 3 февраля текущего года утвердило график действий, направленных на реализацию «Дорожной карты», который включает в себя около 20 разделов, состоящих из 262 мероприятий. 

В конференции «Армения-ТС: возможности и вызовы» принимают участие, в частности, премьер-министр Тигран Саркисян, вице-спикер Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян, замглавы администрации президента Вардан Арамян, министр финансов Давид Саркисян, замминистра экономики Армении Карине Минасян, замглавы МИД Шаварш Кочарян, а также член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая, глава парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян и начальник Госслужбы безопасности продуктов питания Минсельхоза Абрам Бахчагулян. –0-