Рейтинг@Mail.ru
USD
389.56
EUR
444.14
RUB
4.7117
GEL
141.74
пятница, 25 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+13

Армения вышла в плюс после распределения сумм ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС – замглавы Аудиторской палаты

28.11.2019, 16:32
Армения вышла в плюс после распределения сумм ввозных таможенных пошлин в рамках ЕАЭС, сказал заместитель председателя Аудиторской палаты Армении Ара Нранян
Армения вышла в плюс после распределения сумм ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС – замглавы Аудиторской палаты

ЕРЕВАН, 28 ноября. /АРКА/. Армения вышла в плюс после распределения сумм ввозных таможенных пошлин в рамках ЕАЭС, сказал в четверг журналистам заместитель председателя Аудиторской палаты Армении Ара Нранян.  

Он отметил, что в 2018 году с пяти стран-членов ЕАЭС было взыскано таможенных пошлин на сумму $12,3 млрд., что на 5,7% выше показателя 2017 года. 

По его словам, страны выплачивают и распределяют пошлины по различным долям, в результате чего Россия и Беларусь платят пошлин больше, чем получают обратно в бюджет после распределения дохода. При этом Армения, Казахстан и Кыргызстан – наоборот – выплачивают меньше, чем получают.    

"В 2018 году положительное сальдо Армении после выплат и распределения сумм ввозных таможенных пошлин составило $37,6 млн.", - сказал Нранян. 

Он отметил, что данный показатель ежегодно растет, и Аудиторская палата в конце весны-начале лета 2020 года приступит к подсчетам результатов за 2019 год. 

Что касается изменения таможенных ставок для Армении с 1 января 2020 года (истекает срок действия списка изъятий – ред.), то, как отметил Нранян, если возрастут таможенные ставки, то и выплаты и распределение возрастет. 

"Наша экономика должна быть готова работать в новых условиях, когда по ряду товаров таможенная пошлина будет выше. Это вопрос экономической политики – в рамках ЕАЭС действует иная экономическая политика – если для нас таможенные пошлины являются фискальным инструментом, то для ЕАЭС это инструмент регулирования", - сказал он. 

По его словам, на самом деле это регулирующий инструмент, который поддерживает внутреннего производителя.

"Мы должны переосмыслить нашу экономическую политику, что позволит нам получить дивиденды от этого процесса", - сказал Нранян. -0-