Армения заинтересована в интеграционных процессах в рамках ЕврАзЭс – премьер-министр
07.04.2012,
12:52
Армения заинтересована в интеграционных процессах в рамках ЕврАзЭс, сказал в интервью изданию «Газета.Ru» премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

ЕРЕВАН, 7 апреля. /АРКА/. Армения заинтересована в интеграционных процессах в рамках ЕврАзЭс, сказал в интервью изданию «Газета.Ru» премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
«Мы очень четко сформулировали нашу позицию, что мы заинтересованы в интеграционных процессах в рамках ЕврАзЭс. Вопрос в следующем, как будет происходить процесс интеграции и какие формы он будет приобретать», - сказал глава правительства.
По его словам, это нетривиальный вопрос. «Например, сегодня Киргизия и Таджикистан заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее стать членами Таможенного союза, но Россия, Белоруссия и Казахстан говорят, что они не готовы к этому. Эти страны должны пройти определенный путь, провести необходимые реформы, принять нужные документы, создать соответствующую инфраструктуру, которая обеспечивала бы единство таможенного пространства», - сказал глава правительства.
Что касается Армении, то по словам премьер-министра, у нее свои проблемы, связанные с Таможенным союзом: в мировой практике нет примера, чтобы страна становилась членом такого союза, не имея с ним общей границы.
«Иначе выгоды от вступления в такой союз отсутствуют, потому что это означает, что товаропроизводители, когда они экспортируют или импортируют свои товары, вынуждены проходить процедуру растаможки через третьи страны. В итоге вы имеете вместо плюсов минусы: вы не получаете свободного передвижения товаров, но должны при этом согласовывать таможенные тарифы с другими участниками таможенного союза. Поэтому мы предложили российским коллегам разработать другую платформу взаимоотношений между Арменией и Евразийским таможенным союзом, придав ей особый статус», - отметил премьер-министр.
Он пояснил, что существует опыт удаленных территорий. Они получают определенные субсидии, дотации, помощь, льготы, если они интегрируются в экономическое пространство, которое территориально удалено.
«Это означает, что со всеми участниками этого сообщества необходимо вести переговоры: для интеграции нужно создать экономические стимулы», - сказал Саркисян, отметил что этот подход находит понимание у партнеров.
«Мы со своими российскими коллегами находимся в прямом диалоге, наши рабочие группы обсуждают эти вопросы. Мы изучаем мировой опыт, предлагаем свои подходы. Есть абсолютно четкое представление, потому что опыт, который накопили Россия, Казахстан и Белоруссия при создании Таможенного союза, уже показывает преимущества этого процесса, все можно детально просчитывать. Наши коллеги подробно, по огромной номенклатуре товаров просчитывали выгоды, минусы, плюсы, которые они получают при создании единого экономического пространства», - подчеркнул премьер-министр.
Он отметил также, что интеграция с Европейским союзам не мешает этим процессам. «Россия тоже, несмотря на то, что создавала Таможенный союз, параллельно продолжала работать над вступлением во Всемирную торговую организацию и рассматривала эти процессы не как взаимоисключающие, а как взаимодополняющие. Так же и мы подходим к вопросу, Армения заинтересована в расширении своих рынков», - сказал премьер-министр.
По его словам, хотя Армения член ВТО, это не мешает ей ратифицировать в рамках СНГ соглашения о свободной торговле. «Это взаимодополняющие соглашения, а не взаимоисключающие. Точно так же мы рассматриваем наше желание стать членами свободной экономической зоны в рамках Европейского союза, это, конечно же, даст мощный толчок развитию нашей экономики. По этому же пути идут Украина, Молдова, они тоже заинтересованы в том, чтобы у них была зона свободной торговли с ЕС», - сказал глава правительства.--0--