Армянский бизнесмен призывает инвестировать в Армению для выхода на рынки ЕАЭС, ЕС и США

ЕРЕВАН, 19 сентября. /АРКА/. Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении, собственник международной логистической компании "Апавен" Арсен Казарян призвал представителей армянской диаспоры инвестировать в Армению для выхода на рынки ЕАЭС, ЕС и США.
По его словам, сегодня значительная часть армянских предприятий работает на 10-20%. В то время как есть потенциал для запуска производства, для чего необходимы инвестиционные вложения.
Он также отметил, что сегодня 48-70% земель в Араратской долине не обрабатываются, поскольку фермеры не могут это делать.
"Для этого мы стараемся создать кооперации, укрупнить их и если сможем привлечь серьезные средства в перерабатывающую промышленность, то сможем наладить любое производство – начиная от томатной пасты до производства икры", - сказал Казарян на полях шестого форума "Армения-Диаспора".
При этом он отметил, что у данной продукции не будет проблем с реализацией, поскольку есть заказы из США и Европы, но армянское производство не в состоянии обеспечить этот спрос из-за низких объемов.
Предприниматель напомнил, что более 1000 наименований товаров из Армении имеют льготы на экспорт в рамках режима GSP+ в США и страны ЕС, однако нет продукции, которую можно поставлять в рамках имеющихся льготных торговых режимов.
"Не следует рассматривать армянский рынок только как возможность "протиснуться" между армянскими олигархами для организации торговли на местном рынке. Следует смотреть шире: производить в Армении и выходить на внешние рынки - от Ирана и Грузии до Европы и от России до Казахстана. У нас есть этот потенциал", - сказал Казарян.
Он отметил, что связывает большие надежды с СЭЗ на границе с Ираном, отметив, что есть потенциал и подчеркнув необходимость рассматривать Армению как серьезную современную промышленную площадку для региона.
Что касается членства в ЕАЭС, то, по его словам, оно совпало с ужесточением международных санкций в отношении России, коллапсом российского рубля, сокращением объема трансфертов в Армению на 60%, что являлось основным источником финансирования потребительского рынка.
"За последние полтора года мы даже не могли экспортировать армянский коньяк на российский рынок из-за колебания рубля и неопределенности с договорами. Однако сейчас мы преодолели эти сложности, прошли сложный этап, рынок восстановлен", - сказал Казарян.
По его словам, именно членство в ЕАЭС позволяет убеждать представителей диаспоры вкладывать в Армению благодаря льготному режиму с пятью странами, в том числе Россией и Беларусью.
В Ереване 18-20 сентября проходит Шестой форум "Армения-Диаспора" под девизом "Взаимное доверие, единство и ответственность". Мероприятие приурочено к 100-летию провозглашения Первой Республики Армения, которое будет отмечаться в мае 2018 года, а также к празднику "Эребуни-Ереван-2800". -0-