Рейтинг@Mail.ru
USD
395.05
EUR
410.46
RUB
3.85
GEL
141.22
Погода в Ереване
0

Bank of America верит в экономику РФ больше, чем МВФ

13.12.2013, 13:50
Американский инвестбанк Bank of America Merrill Lynch (BofAML) оптимистично оценивает перспективы российской экономики в 2014г.: рост ВВП ускорится до 2,5% с прогнозируемых 1,7% в уходящем году. Оценка экономического роста в России на 2014г. от BofAML, к примеру, значительно лучше нового прогноза Международного валютного фонда (МВФ), представленного на этой неделе.
Bank of America верит в экономику РФ больше, чем МВФ
ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. Американский инвестбанк Bank of America Merrill Lynch (BofAML) оптимистично оценивает перспективы российской экономики в 2014г.: рост ВВП ускорится до 2,5% с прогнозируемых 1,7% в уходящем году. Оценка экономического роста в России на 2014г. от BofAML, к примеру, значительно лучше нового прогноза Международного валютного фонда (МВФ), представленного на этой неделе.

Между тем оптимизм этот относителен, подчеркивают аналитики инвестбанка. Ускорение экономики во многом будет определяться эффектом низкой базы этого года и меньшей, чем у прочих развивающихся рынков, зависимостью от политики "количественного смягчения" (QE) в США, сворачивание которой начнется ориентировочно весной 2014г. Если же восстановление инвестиционного спроса в РФ не оправдает ожиданий аналитиков, стагнация экономики может продолжиться и в будущем году, передает РБК.

Шока от сворачивания QE не будет

Прогноз Bank of America Merrill Lynch по российской экономике в контексте глобальных развивающихся рынков был представлен 11 декабря на брифинге в Москве главным экономистом банка по России и СНГ Владимиром Осаковским. "Россия - часть emerging markets, и те же тренды, которые характерны для глобального рынка, будут происходить и у нас", - пояснил аналитик перспективы России в международном контексте. Ключевым событием для мировой экономики в 2014г. станет начало сворачивания QE, ставшего в посткризисные годы долгоиграющим "допингом" для мировых финансовых рынков.

Хотя целый ряд аналитиков и инвесторов опасаются острой негативной реакции рынков на сокращение монетарных стимулов ФРС США, в BofAML, напротив, уверены, что развивающиеся рынки уже успели морально подготовиться к сокращению QE и встретят его без паники. Кроме того, у emerging markets есть еще несколько месяцев для того, чтобы спокойно подкорректировать свои оценки активов перед началом вывода монетарных стимулов. BofAML считает, что первое сокращение QE (на 10 млрд долл. с текущих 85 млрд долл.) будет объявлено только в марте 2014г. и продолжится до конца года.

При этом, как отметил В.Осаковский, Россия пострадает от сворачивания QE в меньшей степени, чем другие развивающиеся экономики. "Мы не так много получили денег от QE и, соответственно, немного и потеряем", - заметил экономист, добавив, что российская экономика отличается довольно низкой зависимостью от внешнего фондирования. Согласно ежегодному докладу BofAML о перспективах глобальных развивающихся рынков, наибольшую устойчивость к сворачиванию QE проявят Китай, Южная Корея и Россия, тогда как самыми уязвимыми в этом ключе предстают экономики ЮАР, Индии, Турции и Украины.

Потребительский спрос вновь вытянет экономику

Основной причиной сравнительно оптимистичного взгляда на российскую экономику в BofAML называют устойчивый рост потребительского спроса, по словам В.Осаковского, "одного из немногих компонентов ВВП, который у нас стабильно растет". Способствовать росту внутреннего потребления в 2014г. и в последующие годы будет демографическая обстановка: к 2023г. проецируется сокращение трудоспособного населения в РФ более чем на 9%

Само по себе сокращение рабочего фонда радовать, конечно, не может, однако эта демографическая тенденция имеет и положительный экономический эффект, обеспечивая рост реальных заработных плат на 6-8% в год. "Демографические тенденции, которые у нас превалируют и будут преобладать в предстоящие 10-15 лет, означают структурное отсутствие безработицы, и чтобы поддерживать текущий уровень занятости, зарплаты должны будут расти, позитивно сказываясь на потребительском рынке", - указывает В.Осаковский.

Темпы роста будут зависеть от уровня инвестиционного спроса

Еще одним драйвером роста в 2014г., по прогнозу BofAML, будет восстановление инвестиционного спроса - практически с нулевого роста в текущем году до плюс 2% в 2014г. Основная роль в восстановлении инвестиционного роста отводится правительству, которое в 2013г. приняло решение выделить 450 млрд руб. из Фонда национального благосостояния на реализацию крупных инфраструктурных проектов, таких как развитие Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. При этом BofAML полагает, что инфраструктурные инвестиции государства дадут ощутимый мультипликативный эффект в виде дополнительных капиталовложений частного бизнеса.

Впрочем, инвестиционный спрос является и первоочередным фактором риска для экономического развития, оговаривается В.Осаковский. Дело в том, что корпоративные прибыли пока демонстрируют негативную динамику, и в 2014г. разворот к росту маловероятен. "При отсутствии роста цен на энергоносители общая динамика прибылей российских компаний останется либо нулевой, либо отрицательной, а это оказывает понижательное давление на инвестиционный спрос, поскольку почти половина инвестиций финансируется за счет собственных ресурсов компаний", - предупреждает В.Осаковский.

Заграница нам поможет

Аналитики BofAML возлагают надежды и на ускорение российского экспорта, однако оно будет зависеть от благоприятности внешней конъюнктуры. "Позитив в плане экспорта объясняется в основном за счет того, что в 2014г. Европа начнет медленно расти после рецессии", - говорит В.Осаковский. По прогнозу банка, экспорт РФ в будущем году вырастет на 1,2% по сравнению с ростом лишь на 0,6% в 2013г.

Россия - крупнейший поставщик энергоносителей в Евросоюз (на долю Европы приходится около 80% экспорта российской нефти и 70% - природного газа). Как рассказал на том же брифинге главный аналитик BofAML по нефтегазовому сектору Карен Костанян, "прогноз по нефти на будущий год для России целиком и полностью оптимистичен". Хотя в I квартале цена нефти Brent снизится до 101 долл./барр., к концу 2014г. BofAML прогнозирует стоимость Brent на уровне 109 долл./барр. При этом сланцевая нефть, пресловутый бум добычи которой сейчас переживают США, не представляет угрозы для российской Urals, поскольку американская нефть вытесняет с рынка низкосернистые сорта, подобные Brent, а не Urals.

Что касается экспорта российского газа, то здесь Россия в лице Газпрома также находится в комфортном положении. По словам К.Костаняна, в Европе начинается "большая нехватка газа": собственная добыча падает быстро, потребление снижается, но более низкими темпами, а в 2014г., вероятно, начнет расти на фоне выхода из экономической рецессии. Учитывая недопоставки газа из Ливии и Алжира, а также приоритет Азии в качестве основного направления поставок СПГ, конец европейской зависимости от российского газа наступит нескоро.

Кроме того, несмотря на попытки европейских клиентов Газпрома добиться радикального пересмотра контрактных цен и продолжающееся уже больше года антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении коммерческих практик Газпрома, российский газовый гигант имеет тактическое преимущество, принимая во внимание ожидаемую холодную зиму в Европе. "Если вы последите за новостным потоком, с наступлением холодной зимы и на фоне дефицита газа в Европе разговоры о пересмотре контрактов резко прекратились", - говорит К.Костанян. Спотовая цена газа уже превышала цену по долгосрочным контрактам, и в 2014г. у европейских импортеров не будет резона вновь настаивать на пересмотре контрактов с Газпромом.

Прогнозируемые темпы роста ВВП остаются низкими

Несмотря на прогнозируемое ускорение экономического роста в России в 2014г., эти оценки вовсе не являются впечатляющими. Кроме того, они существенно ниже потенциального роста ВВП, который BofAML оценивает примерно в 3%. В период первых двух президентств Владимира Путина (2000-2008гг.) потенциальный рост ВВП РФ достигал 6-8%, однако после кризиса значительно снизился.

Разрыв между фактическим и потенциальным экономическим ростом (negative output gap) говорит о том, что "инфляционного давления в России по сути нет", отметил В.Осаковский. BofAML прогнозирует, что в условиях замедления индексации тарифов естественных монополий инфляция опустится ниже 5% к лету 2014г., что создаст предпосылки для снижения базовой ставки ЦБ РФ (прогноз - снижение базовой ставки до 4,75% в концу года). Среднегодовая инфляция прогнозируется BofAML на уровне 5,1% - против 6,7% в 2013г.

Прогноз Bank of America Merrill Lynch выглядит более оптимистично, чем прогнозы таких международных институтов, как Организация экономического сотрудничества и развития (2,3% на 2014г.) и МВФ (2,0%). 10 декабря МВФ понизил прогноз по росту российской экономики в 2014г. на один процентный пункт с прежних 3%. Чуть ранее Министерство экономического развития снизило свой прогноз по росту ВВП в будущем году до 2,5% (с 3%).

Пессимистичный прогноз МВФ объясняется более скептической оценкой инвестиционного роста в 2014г. При этом МВФ указывает на значительное сокращение инвестиций в основной капитал как на новый, внутренний фактор риска для экономического роста, отличающийся от привычной детерминанты - мировых цен на нефть. Показательно, что накануне и президент В.Путин впервые признал, что основные причины замедления экономики "носят не внешний, а внутренний характер". Такое признание само по себе внушает определенный оптимизм.--0--