Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
воскресенье, 20 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+20

Базовый сценарий позволяет не менять ставку рефинансирования, но при наличии рисков она может быть изменена в будущем – глава ЦБ Армении

02.11.2021, 18:14
Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян заявил, что сохранение неизменной ставки рефинансирования отражает развития базового сценария регулятора, однако не исключил, что в будущем при наличии определенных факторов она вновь может быть изменена
Базовый сценарий позволяет не менять ставку рефинансирования, но при наличии рисков она может быть изменена в будущем – глава ЦБ Армении

ЕРЕВАН, 2 ноября. /АРКА/. Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян заявил, что сохранение неизменной ставки рефинансирования отражает развития базового сценария регулятора, однако не исключил, что в будущем при наличии определенных факторов она вновь может быть изменена.

ЦБ Армении 2-го ноября оставил ставку рефинансирования неизменной на уровне 7,25%. При этом ставка ломбардного репо сохранена в размере 8,75 %, ставка привлечения денежных средств - 5,75 %. В последний раз ЦБ Армении изменил ставку рефинансирования 14 сентября 2021 года, повысив ее на 0,25 п.п. до 7,25%.

«ЦБ Армении был первым центральным банком в регионе, если не в контексте более широкой географии, который повысил ставку рефинансирования в декабре 2020 года в условиях того, что тогда наша инфляция была уровне, если не ошибаюсь, 1,2%. И мы, исходя из наших прогнозов и тех экономических перспектив, которые в тот момент существовали, решили, что ставку рефинансирования нужно повысить. Сейчас центральные банки соседних стран продолжают повышение ставки рефинансирования, в частности, в России в последний раз ставка была повышена на 0,75% до 7,5%», - сказал Галстян на пресс-конференции во вторник. 

По словам главы ЦБ, согласно прогнозам регулятора, не исключается, что в октябре-ноябре инфляция продолжит несколько повышаться. «Но согласно нашим оценкам, в течение следующего года, вероятнее всего, в конце второго квартала, мы приблизимся к нашему целевому показателю», - сказал он.

Галстян отметил, что, несмотря на сохранение инфляционных воздействий во внешнем секторе и в экономике Армении, Совет ЦБ оценивает, что последовательное ужесточение с конца прошлого года нацеленных на будущее денежно-кредитных условий имеет достаточное воздействие на урегулирование опережающего спроса, сдерживания инфляции и на обеспечение цели инфляции в среднесрочной перспективе. 

«Поэтому, Совет считает целесообразным в настоящее время оставить ставку рефинансирования неизменной. В таких условиях прогнозируется, что до конца года 12-месячная инфляция сохранится на высоком уровне, а затем в 2022 году приблизится к целевому показателю в 4% и закрепится вокруг него в среднесрочном периоде», - сказал он. 

Отвечая на вопрос о том, не получается ли так, что своим решением оставить неизменной ставку рефинансирования регулятор пытается не мешать экономическому росту за счет потребителей, глава ЦБ ответил, что это не так.

«Наша цель – инфляция. Наше сегодняшнее решение с определенным лагом влияет на те переменные, которые воздействуют на уровень цен со стороны спроса. Наши оценки и базовый сценарий, заложенный в основе наших действий, по положению на данный момент позволяет нам удерживать ставку на существующем уровне – 7,25%», - подчеркнул он.

При этом Галстян отметил, что это не означает, что Центральный банк в определенный момент не прибегнет к повышению еще один или несколько раз. 

«Если ситуация изменится, и мы увидим, что в базовом сценарии есть определенные изменения, есть скопление рисков […], если цепочки ценностей в мире продолжат оставаться нарушенными или появятся другие факторы, которые являются частью нашего рискового сценария, Центральный банк, естественно, не станет медлить с действиями», - сказал он.

В этой связи он добавил, что по положению на данный момент то, что было заложено в базовом сценарии, реализовано. «Сейчас мы можем себе позволить сохранить ставку на прежнем уровне», - добавил Галстян. 

По данным Национального статистического комитета, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в сентябре 2021 года по сравнению с сентябрем 2020 года составила 8,9%. При этом, по данным НСК, в сентябре по сравнению с августом в стране зафиксирована дефляция на уровне в 0,1%. В тоже время за январь-сентябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года цены повысились на 6,7%.

Экономический рост в госбюджете Армении на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). По предварительным статданным, по итогам второго квартала 2021 года в Армении зарегистрировал рост на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. ЦБ Армении в сентябре улучшил прогноз экономического роста на 2021 год, повысив его с прежних 4,6% до 5,4%. -0-