Безопасная эксплуатация ААЭС является стратегическим приоритетом для Армении - Пашинян

ЕРЕВАН, 25 сентября. /АРКА/. Безопасная эксплуатация Армянской АЭС является стратегическим приоритетом для правительства Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
«Правительство Армении утвердило политику сохранения атомной электростанции, как важнейшей составляющей электроэнергетического баланса страны. Сегодня около 30% всей электроэнергии в Армении производится на Армянской АЭС», - сказал он, выступая на Всемирной атомной неделе в Москве.
Отметив, что стратегическое значение ядерной энергетики возлагает на власти особую ответственность перед настоящим и будущим поколениями, Пашинян сказал, что прилагаются все усилия для поддержания самых высоких стандартов безопасности при эксплуатации Армянской АЭС.
«Мы регулярно проводим миссии по проверке и экспертной оценке, отчеты которых четко свидетельствуют о том, что Армения эксплуатирует АЭС в соответствии со стандартами безопасности МАГАТЭ, чему подтверждение – отсутствие каких-либо происшествий, связанных с ядерной или радиационной безопасностью», - подчеркнул он.
Заявив, что этот принцип лежал в основе масштабной модернизации, которая была проведена на станции в последние годы, премьер сказал, что благодаря этому удалось продлить срок ее эксплуатации до 2026 года.
«Основываясь на подобном опыте, Армения, как многие другие страны, приняла решение об эксплуатации АЭС с 2026 года по 2036 год. Проект модернизации и продления эксплуатации Армянской АЭС – это не просто техническая задача, а результат плодотворного и доверительного партнерства Армении с корпораций «Росатом» и другими международными партнерами», - сказал он.
Эта пролонгация, по его словам, заложит прочную основу для плавного перехода на новый энергоблок по окончании продленного срока эксплуатации Армянской АЭС, что является конечной целью для Армении.
В этом контексте Пашинян отметил, что Армения намерена и далее развивать тесное сотрудничество с МАГАТЭ и странами-партнерами для определения оптимального решения по замене существующего энергоблока с учетом экономической эффективности, безопасности, а также особенностей и характера энергетической системы страны.
Он выразил надежду на активное продолжение запланированных работ и их успешное завершение в установленные сроки.
Об Армянской АЭС
Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. Станция является одним из основных источников электроэнергии в стране, обеспечивая до 40% общей выработки. Ее ресурс продлен до 2026 года, ведутся работы по повторной пролонгации еще на 10 лет.
Планируется в течение 8-10 лет построить новую АЭС, сейчас сравниваются различные варианты и изучается опыт партнеров из России, США, Южной Кореи. На рассмотрении армянской стороны уже находится разработанное госкорпорацией "Росатом" предварительное ТЭО строительства нового блока в 1200 МВт.
Ранее первый заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров, отвечая на вопрос агентства "АРКА", заявил, что корпорация может предложить Армении ядерные реакторы мощностью от 50 до 1000 МВт. По его словам, есть, в частности, возможность из блоков в 50 МВт "собрать" реактор любой мощности.