Дефицит денежных средств отрицательно влияет на экономику Армении – глава РСР
07.05.2015,
20:50
Дефицит денежных средств оказывает отрицательное воздействие на армянскую экономику, считает председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян.

ЕРЕВАН, 7 мая. /АРКА/. Дефицит денежных средств оказывает отрицательное воздействие на армянскую экономику, считает председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян.
"Увеличение Центробанком норматива резервирования в инвалюте до 20% не самое хорошее решение регулятора. Резервирование осуществлялось в национальной валюте, в то время как по неофициальным данным, объемы инвалютных вкладов в Армении достигают примерно 70%", - сказал он журналистам в четверг.
По словам Макаряна, в результате около 20% денежных средств изъято из экономики и заморожено, что привело к дефициту драмов у комбанков. "Комбанки лишились возможности активно кредитовать экономику, что отражается на ее эффективности", - отметил председатель РСР.
Он посоветовал правительству теснее взаимодействовать с Центробанком и при необходимости оказывать давление, если оно хочет добиться положительных результатов от осуществляемых реформ.
«Правительству необходимо призвать ЦБ снизить норматив обязательного резервирования, хотя есть риск роста курса доллара», - добавил он.
Центральный банк Армении для стабилизации ситуации на валютном рынке в декабре 2014 года ужесточил норматив обязательного резервирования в инвалюте до 24%, причём резервирование полностью осуществляется в национальной валюте. До этого решения минимальный размер обязательного резервирования для армянских банков составлял 12%, из них 9% резервировались в драмах, а 3% – в долларах США. Однако уже в марте данный норматив был понижен до 20%.
Такое решение Центробанка вызвало нехватку драмовой ликвидности у комбанков, что привело к повышению процентных ставок. Так, ставки по депозитам в драмах выросли до 16-18% против 13-14% годом ранее. -0-