Диагностика второго энергоблока Армянской АЭС закончится в 2016 году – СБАЭ

ЕРЕВАН, 27 октября. /АРКА/. Диагностика второго энергоблока Армянской АЭС будет полностью завершена в 2016 году, заявил исполнительный секретарь Совета по безопасности атомной энергетики (СБАЭ) при президенте Армении, генеральный директор научно-исследовательского института "Арматом" Ваграм Петросян.
"По завершении диагностики мы примем решение о том, какие узлы и приборы на станции нуждаются в модернизации и, соответственно, начнутся работы по "продлению жизни" энергоблока", - сказал Петросян во вторник на брифинге по итогам 14-го заседания СБАЭ.
Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. "Росатом" совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации АЭС на 10 лет - до 2026 года. Планируется, что эти работы начнутся весной 2017 года и продлятся около полугода. Россия выделит Армении на эти цели государственный экспортный кредит на $300 млн.
По словам Петросяна, самое важное – состояние металлического корпуса, на которой установлен атомный реактор. "Эту конструкцию поменять невозможно и если она не в лучшем состоянии, то "продлить жизнь" энергоблока будет невозможным. Могу уже сегодня заявить, что эта металлическая конструкция находится в хорошем состоянии", - сказал он.
Вместе с тем он выразил мнение, что после продления срока эксплуатации энергоблока его «жизнь» можно спокойно продлить еще раз на срок 5 лет.
Армянская АЭС - единственная в регионе, расположена близ города Мецамор (примерно в 30 километрах к западу от Еревана), в настоящее время работает только второй атомный энергоблок. По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 года, однако Евросоюз уже много лет настаивает на прекращении ее работы, не предлагая никаких альтернатив.Б.Г.-0-