Динамика потребления контрафактной продукции в странах ЕАЭС растет, в 2018 году показатель вырос на 54% – член коллегии ЕЭК

ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Динамика потребления контрафактной продукции в странах ЕАЭС растет, сказал во вторник журналистам член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков.
Он отметил, что за 2018 год во всем мире оборот контрафактной продукции составил порядка $500 млрд., а в странах ЕАЭС был зарегистрирован рост оборота на 57% или 17,3 млн. единиц.
"В денежном выражении это может не такая большая цифра, но главное то, что динамика выявления очень большая", - сказал Жаксылыков.
Он назвал несколько объяснений этого, в том числе увеличение производства и нахождение в незаконном обороте контрафактной продукции, более эффективную работу правоохранительных органов, которые выявляют ее, а также активное влияние такого фактора как интернет-торговля через международные почтовые отправления.
"В целом динамика достаточно тревожная, но надо сказать, что наши страны в этом отношении не одиноки. Это общемировой тренд – количество правонарушений, связанных с незаконным оборотом продукции, нарушениями прав интеллектуальной собственности продолжает расти и тенденция достаточно угрожающая", - сказал Жаксылыков.
Он отметил, что это угрожает экономическим интересам стран, прямым интересам и поступлениям бюджета, легальным производителям и правообладателям продукции и потребителям, поскольку они используют менее качественные и менее защищенные товары.
По его словам, контрафактная продукция встречается почти во всех сферах, но чаще всего в фармацевтике, парфюмерной отрасли, сфере игрушек, кондитерской промышленности.
"Нельзя выделить сферу, где вопрос стоит наиболее остро, но по последствиям наиболее тревожная ситуация в сфере фармацевтики, поскольку она напрямую связана со здоровьем людей", - сказал Жаксылыков.
По его словам, пока невозможно говорить о полной победе в какой-либо сфере, поскольку это постоянная борьба, непрестанно появляются новые способы обхода контрольных и надзорных механизмов. Способы борьбы с этими явлениями также постоянно совершенствуются.
В качестве эффективных мер борьбы он назвал маркировку и принятие цифровых мер. -0-