Дитя без родителей или экспорт-беспризорник: армянский эксперт - об отсутствии поддержки государства и состоянии экспортеров (ЭКСКЛЮЗИВ)

ЕРЕВАН, 17 октября. /АРКА/. Экспорт из Армении растет вопреки - в условиях бездействия или какой-либо поддержки государства, являясь фактически "беспризорником", заявил в интервью агентству "АРКА" учредитель сообщества "Export Armenia" Эмиль Степанян.
В частности, он оценил ситуацию на КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, через которую направляются грузы из Армении в Россию и обратно.
"Ситуация на КПП "Верхний Ларс" на самом деле обострилась с середины мая, когда Грузия и Россия сняли все ковидные ограничения, и грузопоток усилился. Сейчас ситуация еще больше ухудшилась: если до апреля до Москвы грузы добирались за 3-4 дня, то сейчас - за 20-25 дней. Поэтому экспортеры начали планировать свою логистику на более долгий срок, следовательно, она подорожала. Некоторые же экспортеры просто отказались от перевозок через "Верхний Ларс", - сообщил он.
По словам Степаняна, несмотря на двузначный рост показателей экспорта, поставки овощей и плодов за рубеж заметно уменьшились - в целом, картина по линии экспорта не позитивная, и импорт сильно его превышает.
Эксперт указал, что большой удар был нанесен по армянскому экспорту также ввиду изменений курса драма. "Армянский экспорт в 2022 году получил одни из самых сильных ударов: повышение валютных курсов, ревальвация драма на порядка 15%. В направлении (поставок) в Европу ситуация "мертвая", сложная ситуация с логистикой в России", - перечислил он.
По словам эксперта, все, что наблюдается с экспортом из Армении сегодня, происходит при минимальном участии государства.
"Стоит ли говорить, что государство сегодня не имеет даже стратегии экспорта? У нас нет одного департамента или чиновника, который отвечал бы за экспорт. Сегодня экспортеры не знают, к кому обратиться по своим вопросам. Поэтому можно сказать, что экспорт у нас развивается не благодаря, а вопреки - в условиях бездействия властей", - сказал он.
Однако, как сказал Степанян, так как экспорт растет, Министерство экономики заявляет, что все в порядке. "С таким же успехом можно сказать - как хорошо, что у нас солнце светит, и перетягивать одеяло на себя, будто мы как-то причастны к тому, что оно светит. Приблизительно так Минэкономики рапортует об успехе экспорта", - отметил он.
На вопрос о перспективах экспорта в сложившейся ситуации, эксперт высказал мнение, что "развитие будет продолжаться так же, как и раньше".
"Дитя тоже без родителей как-то растет. Так и у нас - такой экспорт-беспризорник. Как-то растет усилиями бизнеса, который, в свою очередь, тоже не очень грамотно работает", - констатирует эксперт.
Согласно статданным, экспорт из Армении за восемь месяцев 2022 года по сравнению с январем-августом 2021 года вырос на 52,9%, превысив $2,9 млрд. Объем импорта в Армению за этот же период приблизился к $4,9 млрд. (рост на 58,3%).
Экспорт из Армении в страны СНГ увеличился на 99,3% и составил более $1,13 млрд. В первую тройку стран по этому показателю входят Россия, Беларусь и Туркменистан.
Объем поставок товаров в государства ЕС за январь-август текущего года вырос на 24,5% к тому же периоду 2021 года, составив почти $544,76 млн. ($1 - 403,96 драма) -0-