Рейтинг@Mail.ru
USD
389.46
EUR
441.92
RUB
4.7305
GEL
141.7
вторник, 29 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+15

ДПА призывает премьер-министра Армении разобраться в ситуации с внешним госдолгом

30.09.2014, 13:56
Демократическая партия Армении направила письмо премьер-министру Овику Абрамяну с призывом разобраться в ситуации, сложившейся в структуре внешнего  госдолга и привлекаемых в страну зарубежных кредитов, сообщил во вторник журналистам глава ДПА Арам Саркисян.
ДПА призывает премьер-министра Армении разобраться в ситуации с внешним госдолгом
ЕРЕВАН, 30 сентября. /АРКА/. Демократическая партия Армении направила письмо премьер-министру Овику Абрамяну с призывом разобраться в ситуации, сложившейся в структуре внешнего госдолга и привлекаемых в страну зарубежных кредитов, сообщил во вторник журналистам глава ДПА Арам Саркисян. 

«Наш госдолг уже приближается к 5 млрд. долларов. Иностранные кредиты привлекаются под программы с абсурдными названиями, нет никакой логики, тем более, политики формирования долга. Непонятно каким целям служат эти кредиты, и какие результаты достигнуты», - сказал Саркисян.

В частности, он напомнил, что Армения привлекла семь иностранных кредитов на структурные реформы на общую сумму в 205 млн. долларов. «Неужели наши чиновники не могли сами выполнить эту работу, и нужно было обязательно привлечь иностранные кредиты, получать консультации и треть кредита оставить за эти консультации тем, кто дает эти средства?», - сказал глава ДПА. 

По его словам есть и другие кредитные программы с «причудливыми названиями», например восстановительный кредит (50 млн. долларов),  программа по управлению природными ресурсами и снижению бедности (около 10 млн. долларов), содействие снижению бедности (74 млн. долларов). «Кто-нибудь может сказать, насколько снизилась бедность благодаря этой программе? А ведь на 74 млн. долларов можно было создать тысячи рабочих мест», - отметил Саркисян. 

По его словам, для реализации еще одного проекта – программы действий по политике развития был привлечен кредит в 168 млн. долларов, а на восстановление  Воротанского каскада ГЭС - 51 млн. евро «Спрашивается, зачем брать кредит на восстановление, а затем продавать Воротанский каскад?», - сказал Саркисян. 

Американская компания Contour Global Hydro Cascade и правительство Армении 29 января 2014 года подписали договор о купле-продаже имущества ЗАО «Воротанский каскад ГЭС». Сделка общей стоимостью в 180 млн. долларов стала одной из самых крупных операций Contour Global Hydro Cascade в европейском регионе.

Лидер ДПА подчеркнул, что ни у одного правительства в Армении не было, и нет стратегической программы по использованию кредитов. «Они ошибаются даже в арифметических расчетах. В частности, в одном документе долг на 31 декабря 2013 года указан в размере 3903 млн. долларов, а в другом - 3 899 млн.», - сказал он. 

«Мы настаиваем на том, что ни один цент, ни один доллар их этой гигантской  суммы не был вложен в реальный сектор экономики Армении, а мы должны были использовать эти средства для создания условий экономического развития», - добавил он.

По словам Саркисяна, «правительства Армении продолжают «любезно» нести клеймо обслуживающей страны, наложенное на нее в начале 90-х Всемирным банком и МВФ».

«Наша цель – положить этому конец. Мы предлагаем не только выступить с отчетом перед общественностью, но и изменить направленность кредитной политики, выбрав путь развития», - сказал Саркисян. 

По данным Национальной статистической службы Армении, внешний государственный долг республики во втором квартале 2014 года составил $3 850,4 млн., снизившись на 1,2% по сравнению с началом года.

Около 67,5% или $2599,2 млн. внешнего госдолга приходятся на многосторонние кредиты. При этом, в структуре многосторонних кредитов предоставленных Армении, кредиты Всемирного банка занимают подавляющую часть – около 41,5% или $1 596,9 млн., увеличившись 0,8%.

Кредиты ЕБРР во втором квартале составили $24,7 млн., кредиты Европейского инвестиционного банка – $41,1 млн., кредиты Международного фонда развития сельского хозяйства – $67 млн., кредиты ОПЕК – $35 млн., кредиты Азиатского банка развития – $251,6 млн., кредиты МВФ – $494,3 млн. и кредиты ЕС – $88,5 млн.

По состоянию на конец августа 2014 года совокупный государственный долг Армении составил $4 525,2 млн.-0-