Рейтинг@Mail.ru
USD
390.33
EUR
443.14
RUB
4.7267
GEL
142.02
воскресенье, 27 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+19

ЕАБР ожидает спада ВВП Армении на 6,4% в 2020 году, а в 2021 году прогнозируется рост в 4,9%

30.11.2020, 15:22
Согласно предыдущему прогнозу, ЕАБР ожидал спада ВВП Армении на 3,5% в 2020 году, а в 2021–2022 гг. прогнозировал рост на 7–9%
ЕАБР ожидает спада ВВП Армении на 6,4% в 2020 году, а в 2021 году прогнозируется рост в 4,9%

ЕРЕВАН, 30 ноября. /АРКА/. ЕАБР ожидает спада ВВП Армении на 6,4% в 2020 году, а в 2021 году прогнозируется рост на 4,9%, говорится в макроэкономическом прогнозе Евразийского банка развития (ЕАБР) на 2021 год. 

Согласно предыдущему прогнозу (на конец сентября), ЕАБР ожидал спада ВВП Армении на 3,5% в 2020 году, а в 2021–2022 гг. прогнозировал рост на 7–9%. 

Как отмечается в обзоре, страны региона операций ЕАБР подверглись масштабным социальным и экономическим потрясениям в текущем году вследствие пандемии COVID-19. 

Согласно прогнозу банка, агрегированный ВВП государств-участников снизится по итогам 2020 года на 3,8% после роста на 1,7% годом ранее. 

"В Армении сокращение экономики составит 6,4%, в Беларуси — 1,5%, в Казахстане — 3%, в Кыргызстане — 7,5%, в России — 4%. В Таджикистане рост экономики замедлится до 4,5%, с 7,5% в 2019 году. Более масштабного сокращения экономик в регионе удалось избежать во многом благодаря мерам государственной поддержки населения и бизнеса", - говорится в отчете. 

Аналитики ЕАБР считают, что темпы восстановления экономик стран — участниц банка после потрясений текущего года будут во многом определяться дальнейшим ходом пандемии. Базовый сценарий прогноза ЕАБР основывается на предпосылке о замедлении скорости распространения COVID-19 и смягчении ограничительных мер в мире и странах региона операций банка в первой половине 2021 года. Внешний спрос для государств—членов ЕАБР в 2021 году станет постепенно расширяться. Средняя цена нефти марки Urals в следующем году ожидается на уровне 49 долл./барр. после 41 долл./барр. в 2020 году.

В обзоре отмечается, что смягчение мер социальной изоляции будет способствовать оживлению потребительской и инвестиционной активности в государствах региона операций ЕАБР в 2021 году. 

"Усиление внешнего спроса и рост цен на сырьевые товары окажут поддержку экспорту. Ожидается сохранение в будущем году мягкой денежно-кредитной политики в большинстве стран — участниц банка. Это также позволит поддержать процесс восстановления экономической активности", - отмечается в отчете.

Согласно отчету, экономики Армении, Кыргызстана и Таджикистана получат дополнительную поддержку в 2021 году со стороны денежных переводов трудовых мигрантов, работающих за пределами этих стран. 

В то же время аналитики отметили, что снижение притока трансфертов в 2020 году оказало дополнительное негативное влияние на доходы населения и внутренний спрос в этих странах. Объемы их поступлений увеличатся в будущем году на фоне восстановления экономической активности в государствах-донорах, прежде всего в России. По расчетам ЕАБР, фактор денежных переводов обеспечит около 0,5 п. п. роста ВВП Армении в 2021 году и порядка 0,8–1 п. п. в Кыргызстане.

Аналитики ЕАБР указывают на ряд факторов, действие которых ограничит темпы восстановления экономической активности в регионе. Базовый сценарий банка предполагает, что санитарные требования будут смягчаться постепенно, а социальное дистанцирование останется атрибутом повседневной жизни как минимум в следующем году. Рост инвестиций окажется слабым на фоне высокой неопределенности. Масштабы поддержки населения и бизнеса мерами налогово-бюджетной политики будут сокращены.

Согласно прогнозу ЕАБР, в 2021 году рост экономики Армении составит 4,9%, Казахстана — 4,4%, Кыргызстана — 3,7%, России — 3,2%, Таджикистана — 6,1%. Полное восстановление ВВП к докризисному уровню IV квартала 2019 года в будущем году произойдет лишь в Казахстане, где спад по итогам 2020 года оценивается как сравнительно небольшой. 

"В Армении, Кыргызстане и России предкризисного объема производства удастся достичь в первой половине 2022 года. Длительность восстановления во многом связана с большими потерями текущего года. В Беларуси в 2021 году ожидается сокращение ВВП на 0,1%, а его объем выйдет на уровень IV квартала 2019 году в первом полугодии 2023 года. Ограниченные фискальные резервы, низкий инвестиционный спрос и неустойчивое финансовое состояние реального сектора будут замедлять скорость восстановления белорусской экономики", - отмечается в обзоре. 

В макропрогнозе отмечается, что риски для базового сценария прогноза ЕАБР остаются повышенными и смещенными в сторону ухудшения оценок. Если стремительный рост заражений не удастся быстро обуздать, а массовое распространение вакцин затянется, то потери экономического роста окажутся более серьезными, чем заложено в базовый сценарий. Согласно расчетам ЕАБР, при более медленном восстановлении мировой экономики (в 2 раза по сравнению с базовым сценарием) цена нефти в следующем году составит около 41 долл./барр., что практически на 16% ниже уровня, заложенного в базовый сценарий. ВВП России при таком развитии событий потеряет порядка 0,8 п. п. роста в 2021 году, а Казахстана — около 0,9 п. п. 

Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран – участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном со штаб-квартирой в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с высоким интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроении.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере $8,513 млрд. учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же 6 стран. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР. –0--