Рейтинг@Mail.ru
USD
396.56
EUR
413.89
RUB
3.71
GEL
141.38
пятница, 3 января 2025 г.
погода в
Ереване
-7

ЕАБР: Устойчивость институтов региональной интеграции укрепляется по мере их развития

26.04.2016, 15:45
Для устойчивости и эффективности ЕАЭС и его институтов  особо важна всесторонняя поддержка со стороны государств-членов.
ЕАБР: Устойчивость институтов региональной интеграции укрепляется по мере их развития

ЕРЕВАН, 26 апреля. /АРКА/. Для устойчивости и эффективности ЕАЭС и его институтов  особо важна всесторонняя поддержка со стороны государств-членов. При этом для того, чтобы ЕАЭС не потерял доверие, важно обеспечить подотчетность и прозрачность его структуры. Таковы выводы доклада Центра интеграционных исследований ЕАБР (ЦИИ ЕАБР) «Региональные организации: типы и логика развития», основанного на детальном изучении 60 организаций.

В рамках доклада разработана также типология региональных интеграционных объединений, что даёт возможности для углублённого анализа стратегии региональной интеграции как для ЕАЭС, так и для других интеграционных проектов. К числу ключевых выводов доклада и рекомендаций для развития ЕАЭС относятся следующие положения:

1. Ключевым залогом успеха объединения является успех национальных политик роста. Устойчивый долгосрочный экономический рост способствует формированию спроса на эффективную региональную организацию. Долгосрочное экономическое развитие должно иметь приоритет над активизацией тех текущих торгово-экономических взаимосвязей между странами, которые позволяют получить положительный эффект лишь в краткосрочной перспективе.

2. Для того чтобы ЕАЭС не потерял доверие, важно обеспечить подотчетность и прозрачность его структуры. Чем яснее задачи, функции, бюджет и организация ЕАЭС широкой общественности и политикам, тем менее вероятна ситуация, когда развитие организации будет определяться бюрократической инерцией. Для развития объединения это также означает, что экономические субъекты будут чаще использовать институты ЕАЭС (например, Суд ЕАЭС) для достижения своих целей. Это, в свою очередь, будет усиливать евразийский интеграционный проект.

3. Развитие интеграционного объединения не должно идти по принципу «расширение ради расширения». Этот путь в итоге снижает эффективность региональной организации. Любое расширение должно преследовать осознанные цели.

4. Всесторонняя поддержка со стороны государств-членов особенно важна на начальном этапе для устойчивости и эффективности ЕАЭС и его институтов. «Устойчивость организаций повышается со временем, — отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров, один из авторов доклада. — Чем дольше ЕАЭС существует как активный интеграционный проект, тем выше вероятность и в дальнейшем оставаться таковым. Иначе говоря, институты региональной интеграции более уязвимы на ранней стадии своего развития. Отсюда практический вывод: всячески оберегать ЕАЭС в ближайшей перспективе. Дальше будет легче».

В целом, в рамках проекта разработана следующая типология организаций: «Активная» региональная организация — организация, в значительной степени достигающая своих целей; «Иной путь» — организация, мандат которой претерпевает изменения; «Интеграционная риторика» — организация, главной целью которой является имитация интеграционной активности во внутри- и внешнеполитических целях; «Дискуссионный форум» — платформа для встреч и обсуждений на высоком и высшем уровнях; «Зомби» — организация, существующая лишь благодаря внутренней инерции; «Кома» — организация, формально не распущенная, но не функционирующая даже на минимальном уровне.

На основе данной типологии региональных интеграционных группировок можно сделать следующие выводы:

— Главным фактором, содействующим формированию активных организаций, является уровень экономического развития стран-членов — богатые страны скорее склонны к созданию «Активной» региональной организации, чем бедные. Увеличение ВВП на душу населения на 1 тыс. долларов США увеличивает вероятность развития «Активной» региональной организации на 1,5%.

Рост интенсивности торгово-экономических взаимосвязей между странами-членами региональной организации (например, внутрирегиональной торговли) сам по себе не содействует формированию «Активной» региональной организации. Лишь при достаточно высоком уровне экономического развития рост трансграничного взаимодействия делает необходимым создание активной региональной организации, задачи которой — обеспечить функционирование общих рынков, создание общей инфраструктуры, единых норм и стандартов.

Организация «Дискуссионный форум» характерна для группировок с большим числом участников. В среднем в «Дискуссионных форумах» участвует 16 стран, в то время как в региональных организациях других типов число участников в среднем равно 10. Каждая дополнительная страна-член увеличивает вероятность трансформации организации в «Дискуссионный форум» на 1,5%.

Экономический кризис — один из главных факторов эволюции региональных организаций. Зачастую во время кризиса растет уровень протекционизма, что оказывает негативное воздействие на региональную интеграцию. Но вполне возможно и обратное: кризис становится конструктивным стимулом для интеграционных проектов.

Ядро проекта — регулярно обновляемая база данных экономических региональных организаций ЦИИ ЕАБР (база данных RID). База данных включает 92 региональные организации. По каждой из них дано до 130 параметров (базовые макропоказатели, торговые потоки, инвестиции, валютно-финансовые и институциональные показатели). Возможности базы данных RID позволяют получить целостную картину преимуществ и недостатков различных интеграционных моделей. База данных находится в открытом доступе на сайте ЕАБР.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Центр интеграционных исследований (ЦИИ) — специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции. -0-