Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
воскресенье, 20 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+18

ЕАБР: ВВП стран СНГ в 2016 году будет находиться в пределах от минус 0,5% до 0,5%

05.04.2016, 19:00
Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует, что  реальный рост совокупного ВВП стран СНГ по итогам 2016 года будет находиться в пределах от минус 0,5% до 0,5%, говорится в мартовском «Макромониторе СНГ», опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития
ЕАБР: ВВП стран СНГ в 2016 году будет находиться в пределах от минус 0,5% до 0,5%

ЕРЕВАН, 5 апреля. /АРКА/. Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует, что  реальный рост совокупного ВВП стран СНГ по итогам 2016 года будет находиться в пределах от минус 0,5% до 0,5%, говорится в мартовском «Макромониторе СНГ», опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

«На основе данных за первые месяцы 2016 года можно сделать вывод, что снижение темпов экономического роста в мире, наблюдавшееся в конце 2015 года, приостановилось или замедлилось в новом году, в том числе, благодаря коррекции своей политики с учетом этого процесса ведущими центральными банками. В этих условиях имела место стабилизация основных мировых валют относительно доллара США и некоторое восстановление международных цен на сырье в феврале-марте текущего года», - отмечается в документе.

Согласно оценке ЕАБР, по итогам 2015 года спад ВВП стран СНГ по сравнению с тем же периодом предыдущего года составило 3,8%, а по итогам IV квартала - 2,9%. В IV квартале масштабы экономического спада уменьшились по сравнению с более ранней частью года: этот показатель был равен 4,3% и 3,9% во II и III кварталах, соответственно. 

«Его улучшение объяснялось эффектом снижающейся базы сравнения в условиях стабилизировавшейся активности в экономике России, начала ее восстановления в экономике Украины и некоторого ускорения роста ВВП в Казахстане», - говорится в сообщении.

Влияние наиболее крупных экономик региона на динамику его ВВП перевесило эффекты снижения показателей роста, которое имело место в большинстве других государств СНГ. 

Стабилизация или рост экономической активности в наиболее крупных государствах региона в IV квартале имели место, несмотря на неблагоприятный внешний фон, главным элементом которого оставался новый тур падения цен на экспортируемое странами СНГ сырье, прежде всего энергоносители, начавшийся еще в III квартале.

Относительная устойчивость экономик региона по отношению к негативному воздействию внешних шоков в IV квартале 2015 года объяснялась действием ряда компенсирующих факторов: увеличения чистого экспорта благодаря падению импорта и, в меньшей степени, росту экспорта в реальном выражении, меньшего, чем год назад, оттока капитала в условиях снизившегося валового внешнего долга, восстановительных процессов в Украине на фоне снижения интенсивности внутреннего вооруженного конфликта, а также в случае Казахстана – сильного роста в сельском хозяйстве благодаря хорошему урожаю. -0-