ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Армении на 2016 год на уровне 2%

ЕРЕВАН, 12 мая. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оставил неизменным прогноз роста экономики Армении на 2016 года на уровне 2%. Об этом говорится в майском докладе «Regional Economic Prospects in EBRD Countries of Operations May 2016».
При этом на 2017 год ЕБРР также не изменил своих ожиданий и прогнозирует рост экономики на уровне 2%.
По мнению аналитиков ЕБРР, риск для перспектив роста представляет собой конфликт в Нагорно-Карабахском регионе.
В докладе сообщается, что Армения завершила 2015 год 3% -ым ростом экономики, несмотря на экономическое влияние России, корректировки региональных валют и низкие потоки денежных переводов.
Тем не менее, валовые накопления и потребление домашних хозяйств уменьшились. Инфляция отражала стабильность курса драма, жесткой денежно-кредитной политики и низких товарных цен на импорт. Обменный курс доллара к драму был, в основном, стабильным на фоне интервенций ЦБ в начале 2015 года а в дальнейшем - за счет значительных корректировок текущего счета.
Как отмечаются в докладе банка, валовые международные резервы Армении в первом квартале 2016 года составили почти четыре месяца импорта, чему способствовала эмиссия еврооблигаций в марте 2015 года. Общий государственный долг в 2016 году, согласно ожиданиям ЕБРР, увеличится до 50% ВВП.
Укрепление и стабильность валюты в первом квартале 2016 года было обусловлено положительной динамикой в сфере промышленности, сельского хозяйства и услуг, а также увеличением объемов экспорта и сокращения импорта.
Кредитный портфель банковского сектора продолжил оставаться вялым в связи с процессом консолидаций в финансовом секторе.
В докладе отмечается, что слабые цены на сырьевые товары и спад в России продолжают оказывать давление на экономики Центральной Азии и Восточной Европы и Кавказа. Ключевым фактором является более низкие объемы денежных переводов из России. В результате прогнозы роста экономик стран с наиболее сильными экономическими связями с Россией были понижены.
Так, аналитики ЕБРР прогнозирует продолжение рецессии в России в 2016 году, оставив без изменений свой ноябрьский прогноз – спад ВВП на 1,2%. В Азербайджане на 2016 год ожидается спад на 3% вместо прогнозируемого ранее роста на 2,5%, в Беларуси – спад на 3% вместо спада на 1%, в Казахстане – рост на 1,1% вместо 1,5%, в Киргизии – рост на 1% вместо рост на 3,9%, в Таджикистане – рост на 4,5%, в Узбекистане – рост на 6,5% вместо 7,2%.
Прогноз роста экономики Украины остался неизменным – рост на 2%, а также остался неизменным прогноз Молдовы - стагнация (0). В Грузии прогноз роста экономики был повышен с 2,6% до 3,4%.
Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2016 год запланирован в размере 2,2%. По последнему прогнозу ВБ, экономический рост республики в 2016 году составит 1,9%, МВФ также прогнозирует 1,9% рост, ЕАБР ожидает рост в пределах 2–2,5%, Fitch - до 2%, Moody’s ожидает замедление роста ВВП Армении в 2016 году до 2,2%. ЦБ Армении в своем последнем прогнозе оценивает рост экономики Армении в 2016 году на уровне 1,5-2,6%. А.А. -0-