Экономический рост в Армении по итогам 2016 года не превысит 1% - экономист

ЕРЕВАН, 16 января. /АРКА/. Экономический рост в Армении по итогам 2016 года будет немногим менее 1%, сказал в понедельник журналистам доктор экономических наук, профессор, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.
Он отметил, что это обусловлено рядом внутренних и внешних факторов, при этом в числе внешних он отметил замедление темпов роста мировой экономики, особенно Китая, а также стран-торговых партнеров Армении – России и других государств ЕАЭС.
С точки зрения внутренних факторов, по его словам, на экономике сказались достаточно противоречивые внутриполитические и экономические тенденции, которые привели также к более пессимистичным прогнозам об отрицательном ВВП.
"Это говорит о том, что имеющийся у армянской экономики потенциал не используется, а также и тим, что, несмотря на смену правительства, изменение стиля работы не достигло всех структур, что на данный момент является серьезной проблемой ", - сказал Манасерян.
Центральный банк Армении понизил прогноз по росту экономики на 2016 год в интервале 0,8-1,2%. В свое предыдущем прогнозе регулятор оценивал рост экономики Армении на уровне 1,2-1,7%.
По данным Нацстатслужбы, экономическая активность Армении за 11 месяцев 2016 года выросла на 0,6%.
Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2016 год запланирован в размере 2,2%, а на 2017 год – 3,2%.
По последнему прогнозу ВБ, экономический рост республики в 2016 году составит 2,4%, МВФ прогнозирует 1,9% рост, ЕАБР ожидает рост в 2%, Fitch - до 2%, Moody’s ожидает замедление роста ВВП Армении в 2016 году до 2,2%. -0-