Рейтинг@Mail.ru
USD
389.94
EUR
443.01
RUB
4.8004
GEL
141.85
среда, 30 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+14

Экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет 7,5%

26.12.2019, 14:52
В течение года по ряду направлений были зарегистрированы высокие показатели роста
Экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет 7,5%

ЕРЕВАН, 26 декабря. /АРКА/. Экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет как минимум 7,5%, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян.

Он отметил, что в течение года по ряду направлений были зарегистрированы высокие показатели роста, в частности, по экспорту вина и коньяка.

Также по его словам, зарегистрирован рост экспорта продукции растительного происхождения 18,5%, в основном за счет тепличных культур, особенно– части огурцов и клубники. 

Министр также сообщил, что зарегистрирован рост экспорта шоколада на 15%, что является серьезным прогрессом для Армении. 

"Все это позволяет заявить, что год завершим с экономическим ростом минимум в 7,5%, а рост экспорта составит минимум 10%. Уже можно заявить, что данные показатели вполне реалистичны, если ранее мы это только прогнозировали, то сейчас можно с уверенностью заявить, что мы вступаем в 2020 год с достаточно хорошей экономической основой", - сказал Хачатрян. 

Со своей стороны премьер-министр Никол Пашинян указал на важность показателей роста экспорта огурцов и клубники.

"Это совпадает с нашей политикой повышения производительности сельскохозяйственной сферы. Также положительно, что экономический рост в 7,5% вы уже считаете реалистичным", - сказал Пашинян.

Он посчитал важным указал на “интересное поведение” показателя экономической активности, особенно осенью. В частности, в сентябре он составил 7,8%, октябре – 8%, в ноябре уже 10,1%.

"Сама динамика очень важна и важно отметить, что с точки зрения сбора налогов в госбюджет также отмечаются высокие показатели", - сказал Пашинян.  

В данной связи председатель Центрального банка Артур Джавадян отметил, что в последнем прогнозе ЦБ указывал на рост экономики по итогам года в 7,2%, однако уже пересмотрел показатель на 7,3-7,4% с риском повышения. 

"Это говорит о том, что мы разделяем позиции минэкономики. При этом в основе экономического роста самым важным фактором является сохраняющаяся и укрепляющаяся макроэкономическая стабильность, низкая инфляция, финансовая стабильность и снижающийся госдолг, что является необходимым условием для инвестиций и экономического роста, поскольку повышают доверие граждан к будущему", - сказал Джавадян. –0--